СПЧ после публикации «Фонтанки» требует наказания за плакаты о русофобии в петербургской полиции. «Пример несусветной глупости»

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил обращение в ГУ МВД по Петербургу из-за появления в петербургской полиции агитматериалов «о российских НКО как антироссийских структурах». Об этом сообщается на сайте СПЧ 8 апреля.

13

В совете посчитали, что подобные плакаты нарушают права НКО и права граждан на объединения. СПЧ ссылается, в том числе, на публикацию «Фонтанки» от 22 марта. В ней сообщалось, что в «Информационном листе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» появилось агитационное изображение с лозунгом «Беспощадно дави русофобию, или она задавит тебя». Причем в качестве иллюстрации использовался символ, напоминающий о нацистской Германии.

К числу «русофобских организаций» отнесли, например, фонд Егора Гайдара, который, как напомнили в СПЧ, много лет сотрудничает с правительством РФ.

«Члены комиссии считают, что органы полиции позволили себе то, что они не должны делать. Полиция не трактует законы, не изобретает не зафиксированные в законах «ярлыки» и диагнозы, обязана действовать только в рамках полномочий и не имеет права призывать к действиям (предлагать действия), сеющим рознь и бытовое насилие. Она не должна вмешиваться в дела российских НКО, да, кстати, и иных НКО, кроме ситуации, прямо описанной в полномочиях этого органа <...> И те, кто допустил подобные действия, должны быть выявлены в разбирательстве и наказаны, не потому что возмездие, а потому, чтобы впредь не было», — подчеркивается в заявлении СПЧ.

Там добавили, что размещение подобных агитматериалов «нарушает права человека и гражданина, закрепленные в Конституции РФ, законодательство о полиции, устанавливающее основные принципы деятельности органов полиции, а также законодательство об экстремистской деятельности». Появление такого материала в отделении полиции Петербурга «подрывает доверие к работе государственных органов».

«Вообще-то, невзирая на скандальность ситуации, комиссия решила, что это пример, прошу прощения, какой-то несусветной глупости и отсутствия вкуса. Сразу скажу, что члены комиссии предприняли специальные усилия, чтобы удостовериться, что мы не столкнулись с ложной (фейковой) информацией, и получили соответствующие подтверждения от А. В. Шишлова — уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, и редакции «Фонтанки», — подчеркнули в СПЧ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

//К числу «русофобских организаций» отнесли, например, фонд Егора Гайдара, который, как напомнили в СПЧ, много лет сотрудничает с правительством РФ.//
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Очень удачно автор статьи вспомнил это обстоятельство об этом сотрудничестве, которое в немалой степени и привело к нынешнему ужасающему состоянию экономки.
А что касается СПЧ - то там вообще клейма негде ставить.

Фонтанка,у вас же есть юристы-адвокаты. шлите их нафиг и дальше. причин у спч просто нет.лесом их.

Интеллигент без интеллектуальной работы становится клоуном. Если у одних плохо с чувством меры, то у этих борцов за свои права плохо и с головой, и с потенцией.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1