4

Кончаловского не избавят от соседства с Навальным. «Белый слон» не в силах снять фильм с конкурса

Гильдия киноведов и кинокритиков по регламенту не может не рассмотреть «Дорогих товарищей!»

Картину «Дорогие товарищи!» режиссёра Андрея Кончаловского не снимут с конкурса «Белый слон» несмотря на личную просьбу. Как объяснили организаторы, автор может демонстративно не принять награду, но не сделать так, чтобы его картину не оценивали кинокритики.

«В соответствии с регламентом премии при голосовании экспертного совета рассматривается «список всех отечественных фильмов, чей выход в прокат или пресс-показ состоялся в период с 1 декабря предыдущего года по 30 ноября текущего года». /.../ Мы расцениваем позицию А. С. Кончаловского как отказ от получения премии «Белый слон». В случае если он окажется победителем в номинациях «лучший фильм» и «лучший режиссер», приз вручаться не будет», — говорится в заявлении организаторов конкурса. Цитату 7 апреля на странице в Facebook привёл критик Виктор Матизен. Как отмечается в сообщении, остальные создатели «Дорогих товарищей!» в случае выигрыша смогут без проблем забрать свои призы.

Напомним, 6 апреля Андрей Кончаловский попросил снять его картину о расстреле рабочих в Новочеркасске в 1962 году с номинации на Национальную премию кинокритики и кинопрессы за 2020 год. Решение режиссер объяснил тем, что не согласен с выдвижением на неё расследований Алексея Навального.

Фильмы политика Кончаловский назвал «политическим актом», который «не может получать оценки по критериям киноискусства».

Как отметил критик Виктор Матизен, 30 марта, когда информация о выдвижении работ Навального уже была в открытом доступе, режиссёр ещё был готов принять участие в конкурсе.

Картина «Дорогие товарищи!» выдвигалась на премию «Оскар», но не попала в список номинантов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

конченный

"Спонсором и продюсером последних фильмов 83-летнего режиссера был магнат Алишер Усманов, которого Навальный обвинял во взятке Дмитрию Медведеву в виде подаренной усадьбы. Среди прочего Усманов финансировал и «Дорогих товарищей», провалившегося в прокате (при бюджете в почти $2 млн фильм не собрал и двухсот тысяч). Помог Усманов Кончловскому и с предыдущим фильмом - «Грех», провалившемся в прокате еще более катастрофично, потери составили около $13 млн. Еще $4 млн убытка принес фильм «Рай», $1,5 млн убытка - «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», но главным провалом Кончаловского стал фильм «Щелкунчик», где разница между бюджетом и заработком в прокате составила более $70 млн, что делает Кончаловского абсолютным рекордсменом по провалам в российском кинематографе. «Щелкунчик» также может похвастаться зрительским рейтингом 2.9 и номинацией на антипремию «Золотая малина»."

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...