«Чтобы не выкинуть ребёнка вместе с водой». Михаил Пиотровский назвал «непростым» вопрос создания музея на Охтинском мысе

Директор Эрмитажа призвал не торопиться с решением о создании заповедника

3

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский высказался по поводу открытого письма археологического сообщества Петербурга в Минкульт и Смольный с требованием не застраивать Охтинский мыс, а создать там музей-заповедник. Обращение сотрудники музея подписали по своей инициативе. Эрмитаж, хотя пристально наблюдает за ситуацией, «пока не выразил свою позицию», отметил Пиотровский.

«Как вы знаете, Эрмитаж хранит значительную часть вещей, найденных на Охтинском мысе, и имеет очень большой опыт музеефикации памятников. Вопрос очень непростой: надо найти решение, которое ничего не испортит, изучить вопрос создания музейного заповедника, — сказал Михаил Пиотровский на пресс-конференции 7 апреля. — Нам безумно нужен музей археологии в Петербурге», — добавил при этом он.

Директор Эрмитажа отметил, что вопрос требует детального обсуждения. Только такой подход поможет «не выкинуть ребёнка вместе с водой» и не попасть в ситуацию, когда активисты «получают хорошие отзывы от власти по поводу прекрасных вещей», но потом не могут договориться между собой.

Пиотровский добавил, что также важно создавать археологически привлекательный образ Эрмитажа и не забывать, что в городе есть ещё и Петропавловская крепость с её археологическим наследием.

Территория на Охтинском мысе находится в собственности «Газпром нефти», компания планирует возвести там деловой комплекс с общественным пространством и парком. Международный архитектурный конкурс на концепцию проекта выиграла японская компания Nikken Sekkei. Застройка не должна затронуть охраняемые зоны.

Проект создания музея-заповедника на Охтинском мысе ранее по собственной инициативе презентовала группа архитекторов и градозащитников. В конце 2020 года идею создать на участке исторический заповедник положительно оценил Владимир Путин и поручил проработать вопрос до мая 2021 года.

Смольный готов поддержать создание археологического музея, если для этого будут правовые основания.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

музей чему - шведской оккупации с 1612 по 1700? Надо ли?

Какой ребенок, какая вода?
Не стыдно самому воду лить вместо прямого ответа?
Открестился от честных сотрудников.
Что ли позиция Эрмитажа - это позиция единственно Пиотровского, одобренная его сынком -чиновником?
Позорно не выработать позицию более чем за 10 лет.
Позорно так относиться к наследию нашей Родины!
Продолжай свою сирийскую Пальмиру сохранять!

Музей вид не испортит, а вот современная офисная застройка точно испортит. И решать это должны ленинградцы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...