6

Беглов: Решения по Охтинскому мысу должны приниматься по закону

Смольный готов поддержать идею создания археологического музея на Охтинском мысе, если для этого будут правовые основания. При этом у города нет законных причин выкупать участок, находящийся в собственности «Газпром нефти». Это следует из ответа губернатора Александра Беглова депутату ЗакСобрания Борису Вишневскому, с которым 25 февраля ознакомилась «Фонтанка».

Градоначальник в письме указывает, что при застройке своего участка собственник должен руководствоваться градостроительными и строительными нормами и правилами, а также требованиями о целевом назначении земельного участка. Собственник пока официально не сообщал КГА и КГИОП, как планирует использовать землю в дальнейшем. Если идея создания музея не будет противоречить законам, Смольный готов ее поддержать.

При этом Беглов настаивает: закон о контрактной системе в сфере закупок не предусматривает целевого приобретения земельных участков у единственного поставщика. Исключения составляют только те наделы, на которых расположены здания, строения и сооружения, а на Охтинском мысе их нет. Поэтому выкупить участок город не может.

Кроме того, губернатор подчеркивает: границы памятника — шведской крепости Ниеншанц — утверждены приказом Минкульта, законность этого документа подтвердил Верховный суд. Предмет охраны установлен распоряжением КГИОП, что горсуд также признал не противоречащим нормам. Состав объекта, таким образом, соответствует требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

Напомним, на Охтинском мысу «Газпром нефть» планирует построить общественно-деловой комплекс с ландшафтным парком и общественным пространством.

Разбирательство по границам охранных зон на Охтинском мысу проходило сразу в нескольких судах, но точку в нем 10 ноября поставила апелляционная комиссия Верховного суда, которая сохранила утвержденные Минкультуры границы всех памятников на этой территории. Представители компании сообщили, что участки, на которых расположены объекты культурного наследия, станут частью общедоступного ландшафтного парка.

В декабре на встрече с членами СПЧ президент России Владимир Путин пообещал обсудить с властями и собственником Охтинского мыса возможность создания на этом месте археологического парка. Решение должно быть принято до мая. Однако горсуд в конце прошлого года отказался отменить распоряжение комитета по охране памятников Петербурга, которое установило предметы охраны шведской крепости Ниеншанц на Охтинском мысу.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Очередной примитивный офисный центр как-то слишком красиво назвали: "общественно-деловой комплекс"

Газоскрёб построен вопреки закону.
Когда снос?

Как сказали бы "некоторые": какой ещё ухтинский мыс? Какая ЛахтА?
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел. (А.С. Пушкин)
Если что, это я иронизирую ... )))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...