60

«С целью популяризации личности». Судья выгнала Любовь Соболь за её желание записывать процесс на камеру

Судья удалила Любовь Соболь с заседания за видеосъёмку

Препирания о желании юриста ФБК (признан иноагентом в РФ) снимать процесс на камеру привели к удалению из зала суда. Соболь под конец решила отказаться и от адвоката.

«Людмила Эдуардовна [Соболь], суд вас просит прекратить съемку», — цитирует 5 апреля просьбу судьи Инны Шилободиной «Медиазона».

Подсудимая ответила отказом, ссылаясь на право снимать «открытое и гласное заседание». После чего судья Перовского районного суда решила удалить юриста из зала. Соболь в ответ собрала вещи и ушла, при этом отказавшись от адвоката.

Юрист признанного иноагентом ФБК в самом начале заседания демонстративно достала «камеру типа GoPro на треноге» и установила ее так, чтобы снимать прокурора и свидетелей. Судья заметила устройство и сказала, что съемку будет осуществлять только суд. Она неоднократно говорила, что дает разрешение вести только аудиозапись. «Ну так дайте мне разрешение [вести съемку]», — парировала Соболь и натолкнулась на отказ. Однако съемку она не прекратила, за что получила четыре замечания.

Сторона обвинения настаивает, что юрист Навального проникла в квартиру Константина Кудрявцева «с целью популяризации личности». Соболь могла «разработать план совершения преступления» и попыталась вынудить открыть ей дверь, а при отказе попытаться проникнуть внутрь.

В конце января Любовь Соболь отправили под домашний арест по так называемому санитарному делу. Статью «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий» после митинга 23 января применяют в политическом ключе впервые. Соболь в марте нарушила домашний арест ради храма. Следователь после этого разрешил оппозиционерке посещать церковь и водить ребенка в школу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (60)

baddancer
Краснодипломница юрфака МГУ, свободная владелица английским и голодающая на колбасой диете Люба Соболь традиционно села в лужу.
"Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.12.2020):
7. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускаются с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании.

А зачем на адвоката тратиться, когда всё уже решено. И решено не в судебном заседании. Так что снимай, не снимай, а приговор уже написан.

paha
Ващета абсолютно нормальная практика. Сколько раз присутствовал на заседаниях в Арбитраже, на апелляции и в Кассационном везде съемка с разрешения судьи. Кто-то разрешал, кто-то нет. Но Фъ, естественно, отметилась.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...