7

В Смольном назвали дату, до которой действует договор пользования площадями «Ленэкспо» для временного ковидного госпиталя в Петербурге

Договор пользования площадями «Ленэкспо» для временного ковидного госпиталя в Петербурге заключен до сентября этого года

Договор безвозмездного пользования площадями в «Ленэкспо» действует до 19 сентября 2021 года, рассказали «Фонтанке» в комитете по здравоохранению Петербурга 29 марта. С апреля это будет, по сути, единственный обитатель выставочного комплекса, ранее владельцы избавились от остальных арендаторов комплекса, у которого впереди глобальный редевелопмент.

Как пояснили в комитете, пока нет информации о том, что временный госпиталь должен покинуть территорию «Ленэкспо». Вместе с тем на прошлой неделе стало известно, что владелец помещений и земли в Гавани — ООО «Ленэкспо» отказалось продолжать отношения с двумя оставшимися там ресторанами. Еще раньше в помещения «Экспофорума» в Шушарах из восьмого павильона «Ленэкспо» переехал склад реквизита детского ледового театра, который работал на площадке на Васильевском острове до начала пандемии. Попытки владельцев ресторанов договориться о том, чтобы остаться хотя бы до осени, не увенчались успехом.

Госпиталь ветеранов войн имел договорные отношения не с самим «Ленэкспо», а с родственной ему компанией, ООО «ЭФ-интернешнл». Именно оно выступает арендатором всех площадей в выставочном комплексе в Гавани и отдает их в субаренду. Как ранее сообщала «Фонтанка», с госпиталем у «ЭФ-интернешнл» договор безвозмездного пользования был заключен впервые еще в апреле 2020 года. Первоначально датой его окончания был октябрь 2020 года. Затем летом в него была внесена правка, касающаяся срока, — не какая-то конкретная дата, а лишь до тех пор, пока сам «ЭФ-интернешнл» являлся арендатором площадей.

Уже в октябре Госпиталь ветеранов войн заключил новое соглашение — теперь напрямую с «Ленэкспо». Как и в первом случае, наименование контракта в базе было несколько неожиданным — «Энергия тепловая, отпущенная тепловыми электроцентралями». Однако внутри карточки контракта размещен скан договора, что четко прописано, о чем идет речь: предоставление в безвозмездное пользование площадей «Ленэкспо». Речь шла о 7–8 корпусах, где госпиталь впервые запустил свою площадку для легких больных, о 5 корпусе, который активно использовался для среднетяжелых случаев, и 1,2 и 3 корпусах, которые так и остались в резерве и не были задействованы медиками. Сейчас все оборудованные госпитальные мощности законсервированы и де-факто не используются, однако их «придерживают» в резерве на случай третьей волны. Несмотря на то, что все остальные арендаторы уже покидают «Ленэкспо», сейчас в комитете по здравоохранению говорят, что, возможно, продолжат пользоваться им и по окончании нынешнего 11-месячного срока 19 сентября: «Договор с возможностью пролонгации».

Владельцы «Ленэкспо» заговорили о масштабном редевелопменте территории выставочного комплекса сразу после запуска «Экспофорума» в Шушарах в 2015 году. Предполагалось, что павильоны в Гавани снесут и вместо них возведут жилые дома, бизнес-центр, а также променад и яхт-клуб. Начать работы планировалось в 2017–2018 годах, но этого не произошло. Зато за это время у «Ленэкспо» появилось несколько крупных якорных арендаторов — Центр импортозамещения Смольного, Китайский бизнес-парк и «Цинь», называющий себя самым большим в Европе рестораном кухни Поднебесной. Спустя три года владельцы объявили, что с конца 2019 года планируют избавиться от павильонов 1 и 2. Сроком окончания работы для остальных зданий называли 2021 год.

Конечные владельцы «Ленэкспо» не раскрываются. 58% его долей принадлежат двум закрытым паевым фондам под управлением УК «Меркури капитал Траст», оставшиеся 42% — под контролем руководства самого «Ленэкспо».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Ситуация в Гавани просто чудовищная. Пора уже петиции составлять и депутатов местных и не очень напрягать. На данный момент в Гавани (!) посмотреть на воду (!!!) можно только в пространстве "Порт Севкабель" (которое в любой момент может быть закрыто на "мероприятия" и т.п.) и на диких территориях севернее Смоленки (которые уже запланированы на новый намыв, ни с кем, как водится в этом городе, не согласованный). Все! Город-порт лишен возможности видеть этот самый залив, на котором стоит. Гулять по берегам, любоваться закатами... Теперь этого не будет. Единственное место - парк 300-летия Петербурга, но туда, простите, для большинства жителей можно добраться только на метро или очень долго на автомобиле.

Хуже, что снесут здание старого морского вокзала. Да и центральное здание комплекса жалко...такие сейчас не строят.

Жалко ленэкспо. По-моему, нельзя уничтожать выставочный центр не просто в центре города, а ещё и в живописном месте.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...