31

Россиян могут лишить права не принимать у застройщика квартиру с недостатками

Депутаты хотят заставить дольщиков не отказываться от жилья с недоработками

На рассмотрение нижней палаты парламента внесён законопроект, который уточняет процедуру передачи квартиры от застройщика покупателю. Соответствующий документ опубликован в электронной базе Госдумы, сообщает 26 марта «Интерфакс».

Авторы поправки — Николай Николаев («Единая Россия»), Михаил Кузьмин («Единая Россия»), Сергей Крючек («Справедливая Россия»), Александр Якубовский («Единая Россия») — предлагают лишить участника долевого строительства права отказаться от подписания передаточного акта до устранения застройщиком недостатков в квартире.

Законопроект предполагает, что при наличии недочётов составляется акт о несоответствии, после подписывается акт передачи квартиры. А сами недоработки застройщик убирает или же возмещает гражданину расходы, либо снижает цену договора. Отказаться от подписания передаточного акта участник долевого строительства не может.

Это изменение также убирает стимул для застройщика вовремя устранять недостатки. Сейчас гражданин оплачивает коммунальные услуги за квартиру с момента подписания передаточного акта, до этого (с момента ввода дома в эксплуатацию) платит застройщик.

Более того, авторы законопроекта хотят позволить застройщику не раскрывать данные о расчете размера собственных средств и нормативах финансовой устойчивости, если он работает по счетам эскроу и перечисляет средства в компенсационный фонд. Расширяются основания, по которым «недострой» может быть исключен из единого реестра проблемных объектов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

с тем же успехом можно заставлять подписывать документы на котлован, утверждая что дом построен =)))))

265111261
В проект также должны быть внесен текст: «Все депуты, проголосовавшие за этот закон, гарантируют оплату дольщикам из своих личных средств расходов дольщиков, потраченных на устранение недостатков в квартире из-за недоработок застройщика».

Радуемся тому, что есть - могло быть и хуже. (с)
В Туркмении, к примеру, при сносе дома выселяемым жильцам практикуется выдача ордеров на квартиры в непостроенных еще домах.
И никого не волнует - куды денется гражданин со всем своим скарбом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...