Эрмитаж открыл библиотеку по современному искусству и «вышел вперед Центра Помпиду»

Новое молодежное пространство с книгами появится в Главном штабе

0

26 марта директор Эрмитажа Михаил Пиотровский открыл в Главном штабе новое общественное пространство — молодежную библиотеку по искусству, которой смогут пользоваться посетители музея. Она состоит из трех залов: в двух стоят книги, третий предназначен для проведения мероприятий, мастер-классов.

Библиотека располагает 1500 изданиями. Это книги по мировой культуре и современному искусству, архитектуре, дизайну, фотографии, моде, театру кино, графические романы и комиксы. В том числе книги издания самого Эрмитажа.

Пиотровский отметил, что подобной открытой для посетителей библиотекой среди музеев мира располагает разве что только Центр Помпиду — но поскольку он в настоящее время закрыт, то с открытием этих читальных залов Эрмитаж «выходит вперед Центра Помпиду».

По оценкам Софии Кудрявцевой, заведующей Молодежным центром, порядка 40 процентов книг в библиотеке — на английском языке. Таким был выбор кураторов — Ксении Малич и завотделом современного искусства Эрмитажа Дмитрия Озеркова.

«Я думаю, что современные студенты знают английский лучше, чем мы, — прокомментировала выбор Ксения Малич в разговоре с «Фонтанкой». — Кроме того, любая книга, прочитанная на английском языке, дает в два раза больше, потому что преодоление, которое, возможно, приходится совершать, повышает ценность информации, которую человек получает. Я думаю, что это очень полезные тексты. Здесь много очень хороших переведенных текстов, опубликованных издательством «Гараж», издательством «Стрелка», других полезных серий. Конечно, читать в оригинале классиков культурологии, теории культуры, философии культуры XX века очень важно для погружения в контекст, чтобы смотреть шире на проблемы и понимать те нюансы, которые, может быть, иногда «улетают» в русских переводах».

ПоделитьсяПоделиться

«Когда мы отдел современного искусства начинали — это был 2006 год, — в мире было очень много современных институтов, много книг, но в России их практически не было, — сказал на открытии Дмитрий Озерков. — И мне всегда приходилось отпрашиваться, уезжать за границу, в Центр Помпиду, сидеть в разных библиотеках по всему миру, в Америке, чтобы хоть как-то приблизиться, понять, ухватить информацию и собрать новое. Понятно, что есть Интернет, но она не дает ни полного представления авторского замысла, ни часто — широты обзора, полноты информации. Много информации защищено авторским правом. Какие-то книги могут существовать в электронном формате. Но спокойно посидеть в руках с бумажной книгой, на прекрасных диванах, подумать об этом, вырваться из суеты, отложить гаджеты, бытовую скорость — это дает именно библиотека».

Пока что на время пандемии библиотека будет работать со вторника в особом режиме: в связи с необходимостью дезинфицировать книги после каждого читателя в нее можно будет попасть только по предварительной онлайн-записи на ресурсах Молодежного центра. Поскольку библиотека находится в Главном штабе (в нее можно пройти из атриума), покупать входной билет в него тоже придется.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...