25

В Финляндии зафиксировали сотни случаев серьёзных осложнений после вакцинации

Финское агентство по безопасности и развитию в области фармацевтики отчиталось об осложнениях в результате вакцинации от коронавируса.

«В Финляндии выявлено 415 серьезных осложнений после вакцинации. <...> Побочная реакция считается серьезной, если она была или смертельной, или опасной для жизни, или потребовала госпитализации», — сообщается 25 марта в отчете агентства.

В республике сейчас идет вакцинация тремя препаратами Pfizer/Biontech, Moderna и Astra Zeneca. Основной упор делается на Pfizer/Biontech, на которую приходится больше всего осложнений (302). На AstraZeneca, от которой из-за побочек стали отказываться в Европе, приходится чуть более 100 случаев.

В агентство поступило 44 сообщения о гибели пациентов после вакцинации. Двое из них получили Moderna, еще два — AstraZeneca, а остальные — Pfizer/Biontech. Все умершие страдали серьезными заболеваниями.

Финляндия рассматривает и возможность использования российской вакцины. ЕС также начал проверку «Спутника V» для регистрации в Европе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

Если начать собирать статистику жалоб на осложнения после прививания в России только со слов пациентов, я думаю, сильно больше будет "тяжелых" осложнений. Многих бабушек хлебом не корми - дай врачу на здоровье пожаловаться. :-)

Кроме врачей и соц работников , прививали тех, кто 75+. Не удивительно, что пожилые люди иногда умирают.

Информация дана не корректно. 415 случаев отмечены как серьезные, в том числе, по оценке подавших информацию о побочке.
Далее, через пару абзацев отмечено, что заявления о побоке описывают наблюдения и точку зрения заявителя и не означают, что возможная связь описанных симптомов и прививки будут подтверждены. Выводы о пользе и рисках прививки могут быть сделаны только тогда, когда все сведения будут обработаны.
Не знаю, много ли или мало на 750 тысяч прививок 415 серьезных осложнений (со слов заявителей).
Кстати, было бы интересно узнать, кто собирает сведения (и собирает ли) от побочки Спутника в Петербурге.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...