5

В Дагестане массово гибнут краснокнижные пеликаны, лысухи и нырки

Массовую гибель редких краснокнижных птиц заметили в Кизлярском районе Дагестана.

«Береговой патруль "Каспийского природоохранного центра" зафиксировал большое количество мертвых краснокнижных кудрявых пеликанов в устье канала Старый Бахтемир, в 10 км от посёлка Красный Рыбак», — рассказали 18 марта в Каспийском природоохранном центре.

Директор центра Заур Гапизов в комментарии РБК отметил, что у пернатых взяли анализы, трупы птиц изучат орнитологи. По его словам, рассматриваются три версии гибели пеликанов. «Птичий мор, отравление, также могли замерзнуть. Кроме того, могло быть большое скопление птиц», — сказал Гализов.

Однако мор пеликанов — не единственная проблема. На побережье Каспийского моря ранее нашли множество мёртвых нерп, а также диких уток, лебедей, лысух, нырков и бакланов.

Кудрявый пеликан — гнездящаяся перелетная птица, в народе называется «баба-птица». Занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, охота на кудрявого пеликана запрещена.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Zdobsi
Вот в Приморске рядом с заказником "Березовые острова" как построят порт новый и у нас такие же хорошие новости будут.
Только вот бенифициары подобных предприятий заграницей живут. А тут у них промплощадки. И им наплевать на все, не то, что на животный мир, но и тем более на граждан. Все-расходный материал, главное это прибыль.

Nafanka
Да, при социализЬме-то всё сохранили - и природу в том числе Краснокнижную на территории всего СССР и сады-парки-леса и объекты Культурного наследия... КАк наступил "вожделенный" капитализЬм - так и понеслось - горы мусора, несанкционированные свалки, пожары и разрушения памятников КГИОП, пожары и вырубка лесов, запустение и зарастание борщевиком полей, уничтожение природы и краснокнижных животных... про разгул и "торжество" демократии в "суверенных республиках" и говорить не приходится - всё "просрано-пролюблено"... ))) Хотели? - Получите...))) Только ныть не надА, планомерно шли к этому призу Дарвина... "Века-века вас будет проклинать больное позднее потомство..." (с) (А.Блок) ))) Всё имеет СВОЮ цену в ЭТОМ Мире... )))

hal9000
в тех краях вечно или кого то избили или казнили..или отравили кого..гибнет кто то..курортный район одним словом..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...