Кассация не помогла Университету профсоюзов. Суд снова признал законным требование КГИОП восстановить дачу при саде «Озерки»

7

Третий кассационный суд подтвердил обоснованность требования комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) к Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов (СПб ГУП) восстановить разобранную дачу при саде «Озерки». Об этом 17 марта сообщает КГИОП.

Университет пытался добиться пересмотра решения Фрунзенского районного суда, который в июне прошлого года удовлетворил иск КГИОП. Тогда СПб ГУП обязали в течение 24 месяцев отреставрировать дачу, а в случае неисполнения решения пообещали взыскивать с него по 50 тысяч рублей ежемесячно в качестве неустойки. Кассационная инстанция, однако, встала на сторону ведомства.

В собственности Федерации профсоюзов здание оказалось еще в 2012 году, университет получил его в оперативное управление. Летом 2016 года дачу включили в реестр объектов культурного наследия (ОКН) регионального значения. В апреле 2016 года суд выписал университету штраф в полмиллиона в связи с ухудшением состояния дачи, однако позже здание было просто разобрано. КГИОП обратился в суд и направил заявление о преступлении в УМВД Выборгского района города Санкт-Петербурга. В середине 2017 года Куйбышевский районный суд постановил взыскать с университета штраф в 3 млн по ч. 1 статьи 7.14.1 КоАП — уничтожение или повреждение объектов культурного наследия. К тому времени на участке сгорело и соседнее здание — Береговая, 4Б, при этом памятником оно не было.

ПоделитьсяПоделиться

Университет практически сразу после включения дачи в реестр ОКН попытался оспорить такое решение в судебном порядке, однако в апреле 2017 года в удовлетворении требований ему отказали, апелляция в Верховном суде ничего не изменила.

Ректор университета профсоюзов Александр Запесоцкий прошлым летом попытался добиться по поводу памятника личного приема у губернатора Александра Беглова. В письме Федерации независимых профсоюзов России на имя градоначальника действия комитета были названы формой рейдерского захвата земельного участка в элитной курортной зоне, а историко-культурная экспертиза объекта, созданного якобы в 1877–1879 годах — мнимой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

ААА, ну эта рухлядь реально никакой ценности не представляет. Но у нас пользуются несовершенством закона...

Сашка, на фига тебе сдалась эта рухлядь? Ты что туда девок собирался таскать? У тебя жена молодая как дочка!

И эти люди учат наших детей..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1