43

Кураев прокомментировал слова священника о том, что в блокадном Ленинграде верующие меньше умирали от голода

Российский религиозный и общественный деятель, писатель, богослов и философ — протодиакон Андрей Кураев прокомментировал интервью псковского священнослужителя, разъяснившего, что такое Великий пост и зачем он нужен.

Руководитель молодежного отдела Псковской епархии, настоятель церкви Святых Жен-мироносиц в Пскове отец Константин дал интервью ПАИ незадолго до начала поста. Вот вызвавшая резонанс цитата.

«Какая польза от физического воздержания? Допустим, настанет война, закроются магазины, начнутся перебои с продовольствием, потом настанет голод. А христианин уже привык поститься, для него пост — это нечто органичное, естественное, то есть умеренное, сдержанное отношение к пище. И если у вас есть этот опыт, вам гораздо легче будет пережить эти тяготы и невзгоды. В блокадном Ленинграде среди подлинно верующих людей, которые всегда соблюдали церковный пост, смертность была гораздо меньше, потому что, в принципе, рацион Великого поста для них был незначительно более богат, чем блокадный рацион», — убеждён отец Константин.

Андрей Кураев усомнился в правоте коллеги. Цитируем его пост в Facebook: «Какие статистические данные позволили сделать вывод, будто в блокадном Ленинграде верующие умирали меньше, чем атеисты? Советские документы религиозность не фиксировали. Социологов тогда в СССР не было. Списки прихожан отсутствовали». Более того, отмечает Кураев, можно предположить обратное, поскольку верующими в 40-х годах были в основном пожилые люди. Многие церковники получили карточки иждивенцев, которые давали право на самый минимальный набор продуктов.

«И еще нюанс: о подготовке к грядущей войне (не к колониальной далекой войнушке, а к войне, которая будет столь серьезна, что грозит голодом и блокадой) говорит священник из верхушки Псковской митрополии. А возглавляется сия митрополия духовником президента. Может, о. Константин услышал что-то тревожное в речах своего хорошо информированного владыки?» — задаётся вопросом Андрей Курев.

Напомним, что протодиакон Андрей Кураев был временно отлучён от служения по решению Епархиального церковного суда, который установил в его заявлениях признаки хулы на церковь. 21 апреля прошлого года клирик опубликовал в своем ЖЖ оскорбившую служителей РПЦ характеристику умершего от последствий коронавируса настоятеля Богоявленского кафедрального собора Москвы. Подробнее об этой истории читайте в интервью Андрея Кураева, которое он дал «Фонтанке» в декабре прошлого года.

7 марта Кураев попрощался со своим приходом после 15 лет службы.

По теме (14)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (43)

Кураеву это не понять, комплектация не позволит помереть так быстро. Пока толстый сохнет, тощий, конечно же сдохнет и не дождется окончания поста, а не то, что бы блокады. Кураеву нужно было идти в сумоисты, а не в попы. Теперь ему уже обидно и поливает слюной во все стороны всех и вся. Какой там пост... К черту...

Псковский священник лучше бы покаялся за коллаборационистскую деятельность Псковской православной миссии во время Великой Отечественной, а не глумился над погибшими в блокаду...

Но в Ленрезерве (http://lenrezerv.ru/) есть экспозиция и материалы, откуда следует, что клир Никольского собора, где литургия не прекращалась в блокаду, вымер и замещен неоднократно. Сравнения блокадных мучений и Великого поста свидетельствует о примитиве этого батюшки, не понимает ни того, ни другого. Как и глаголящего о "блокадных генах". Увы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...