Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, с-в

763мм

41%

Подробнее

Пробки

6/10

«Вот с такими и работаем». ФСБ вынула двух петербургских следователей из их кабинетов

62623
автор фото Антон Ваганов/«Коммерсантъ»
автор фото Антон Ваганов/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

У Следственного комитета Петербурга — легкий когнитивный диссонанс. У задержанных следователей одновременно видны признаки потерпевших из-за дорогих машин и фигурантов дела по взяткам. «Фонтанка» выяснила, как же так вышло.

По информации «Фонтанки», днем 11 марта оперативники отдела «М» (курирует силовиков) регионального Управления ФСБ пришли с обыском в Следственное управление УМВД по Фрунзенскому району. Таким образом, работа была остановлена минимум в двух кабинетах — у следователя Рамазанова и следователя Мартиросова. Не исключено, что настроение испортят и бывшему начальнику экономического отдела следствия Антоняну, который, кстати, ранее уволился именно из-за описанной новеллы.

После непродолжительного осмотра их сейфов сотрудников юстиции увезли в Следственный комитет Петербурга, где уже допрашивают.

По данным нашего издания, ситуация связана с прошлогодним событием, о котором сообщала «Фонтанка». Тогда, в конце октября, те же оперативники отдела «М» задержали еще одного следователя Фрунзенского района, Адамян, получившую 3,5 миллиона рублей от петербургского предпринимателя за содействие в деле по «выгону» денег за пределы РФ, которое как раз и находится в производстве Мартиросова — Рамазанова.

Напомним: 3,5 миллиона — это был первый транш из 6 миллионов, хотя первоначально договаривались о десяти. 19 октября было возбуждено уголовное дело по взятке, а Адамян задержана.

Что любопытно, так это то, что те же Мартиросов и Рамазанов недавно проходили по еще более увлекательному делу, о котором также успела сообщить «Фонтанка». В последний раз, а случилось это в конце февраля этого года, Управление собственной безопасности полицейского главка шумно задержало в ресторане гостиницы «Россия» нескольких сотрудников ГУ МВД. Среди официальных лиц, лежащих на полу, оказались следователь Главного следственного управления Нуриев и сегодняшние ньюсмейкеры Мартиросов и Рамазанов. История касалась того, как они заплатили по паре миллионов рублей за дорогие подержанные джипы. Средства передали сомнительным предпринимателям, а последние не хотели отдавать ни деньги, ни автомашины.

Другое дело, что после шоу в ресторане следователи были отпущены и фактически признаны потерпевшими. Но из последнего не следует делать вывод, мол, так произойдет и 11 марта.

Закончим эту зарисовку коротким комментарием нашего собеседника, их коллеги по службе. После того как журналист для точности перечислил фамилии фигурантов новости, он вздохнул:

— Вот в таких условиях и работаем.

— Вы по поводу фамилий?

— Ну не по поводу же должностей, — вздохнул он.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

автор фото Антон Ваганов/«Коммерсантъ»
автор фото Антон Ваганов/«Коммерсантъ»

ЛАЙК3
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 47

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close