Сейчас

-9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-9˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -13

1 м/с, вос

780мм

76%

Подробнее

Пробки

3/10

Попытавшись заблокировать «главный мессенджер демократии», российские власти оказались сами отключены от Интернета

42580
Фото: Дмитрий Лекай/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Попытка поиграть мускулами обернулась в среду, 10 марта, некоторым конфузом для Роскомнадзора. Заявление о намерении наказать непослушный Twitter хронологически совпало с «падением» десятка главных государственных сайтов страны. Совпадение?

О том, что из-за многочисленных нарушений и игнорирования указаний Роскомнадзора ведомство приняло решение пойти на довольно необычный шаг — замедлить работу соцсети Twitter, было объявлено утром в среду.

«С целью защиты российских граждан и принуждения интернет-сервиса к исполнению законодательства на территории Российской Федерации в отношении Twitter с 10 марта 2021 года приняты меры централизованного реагирования, а именно первичное замедление скорости работы сервиса "согласно регламенту"», — сообщалось 10 марта на сайте Роскомнадзора. К сожалению, спустя всего пару часов прочитать это заявление в подлиннике было невозможно. Сайт ведомства, а с ним и сайты правительства РФ и главного госпровайдера «Ростелекома» «лежали». Приходили сообщения о сбоях в работе сайтов Госдумы, МВД и многих других госорганов.

В такие совпадения склонные видеть везде теории заговора участники российского сегмента Интернета не поверили. Официальное заявление с объяснениями «Ростелекома» «из-за сбоя в функционировании оборудования» не удовлетворило, кажется, вообще ни одного наблюдателя и эксперта. Попытки «Фонтанки» прояснить ситуацию звонком в пресс-службу оператора провалились — даже сотовые телефоны ответственных лиц «Ростелекома» не отвечали.

Основных версий две, и обе неприятные для российских чиновников. Первая — «самострел». Попытавшись переключить в боевое положение редкие и немногочисленные пока устройства ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), чиновники случайно отключили слишком большой сектор Рунета. «По закону о суверенном Интернете все операторы уже полтора года должны ставить эти ТСПУ. За счет государства. Но пока это не носит массовый характер. Их работа не регламентирована никак. Какое право к ним применимо, вопрос скользкий», — объясняет создатель сайта usher2.club, который отслеживает блокировки Роскомнадзора, Филипп Кулин.

«Наша власть в Сети ведёт себя как обезьяна с гранатой — в попытках реализовать замедление Twitter могут пострадать и другие, совершенно не связанные с оным, сервисы», — сетует руководитель международной компании по кибербезопасности Vee Security Александр Литреев. Однако, давая быстрый ответ на вопрос, как связаны попытки «замедлить» Twitter и «падение» государственных сайтов, он решительно заявил: «Никак». «Серверы органов госвласти совсем в других сетях, в отличие от «Твиттера». Скорее всего, произошла какая-то не зависящая от РКН оплошность другой государственной службы», — поясняет свою позицию Александр Литреев.

Однако глава аналитического агентства RusTelecom Юрий Брюквин, словно о дежавю, говорит о событиях трехлетней давности, когда российские власти пытались заблокировать Telegram. Тогда это также сопровождалось немедленно начавшимися сбоями в работе многих никак не связанных с мятежным мессенджером сервисов, включая большое количество государственных сайтов и проектов. «Тогда они загнали в перечень блокируемых ip диапазоны, которые были у облачных сервисов типа Amazon и проч. И тогда попадали многие ресурсы, которые арендовали облака у таких сервисов», — напоминает Юрий Брюквин механику того конфуза. В итоге пару лет Telegram в России имел странный статус — вроде бы запрещен, а на деле работал вообще безо всяких проблем.

Второе логично возникающее предположение — внешняя атака. И под внешней понимается и сама Америка, и другие очаги мировой демократии. Эксперты немедленно вспомнили публикацию NewYork Times от 7 марта, в которой власти США чуть ли не открытым текстом объявляли о намерении в качестве «мести» провести кибератаку на Россию. «Первый крупный шаг ожидается в течение следующих трех недель, а именно серия тайных действий в российских сетях, которые должны быть очевидны для президента Владимира Путина, его разведывательных служб и вооруженных сил, но не для остального мира», — писали американские журналисты. Однако многие эксперты призывают не придавать таким сообщениям особого внимания. «Это болтовня уровня того же Роскомнадзора», — отрезал Филипп Кулин.

Как бы то ни было, первоначальный шаг Роскомнадзора — «замедление» работы Twitter — вызвал, мягко говоря, озадаченность у экспертов по телекоммуникациям и кибербезопасности, даже если всё остальное не имело к нему отношения. В теории — в рамках концепции «суверенного Интернета» — уже пару лет внедряются те самые ТСПУ. Однако как именно они работают и какова их эффективность — мало кто знает. В принципе, устройства для замедления передачи данных существуют у всех операторов — на случай аварий, хотя законодательно область применения такой функции сильно ограничена, отмечает Филипп Кулин.

Установленные на основных узлах операторов связи, такие устройства ТСПУ могут использоваться для борьбы с неугодными Роскомнадзору сайтами или сервисами. «Трафик — это же пакеты с данными, и вот часть пакетов можно, например, пропускать, а часть — нет. В пакете есть служебная информация, и отдающий сервер видит, что часть пакетов не дошла до адресата, и будет пытаться их отправить вновь и вновь», — объясняет Юрий Брюквин. Однако на практике такое применение в «боевой» обстановке экспертами по кибербезопасности пока не отмечалось.

Опрошенные «Фонтанкой» сотовые операторы коротко и однозначно отказались комментировать полученные от РКН указания «замедлить» работу Twitter.

Денис Кусков, глава аналитического агентства Telecom Daily, отмечает странность выбора именно этого сервиса для «замедления». Ведь он в силу особенностей потребляет на несколько порядков меньше трафика, чем те же YouTube или Instagram, ограничение передачи пакетных данных для которых действительно было бы критично. А для публикации нескольких десятков символов в Twitter (максимум - 280) нужно куда меньше. Да, там также публикуются и видео, и картинки, однако они в этом мессенджере далеко не самая важная часть контента. К примеру, один из самых популярных во всем мире его пользователей, ныне отлученный от сервиса, — Дональд Трамп — пользовался почти исключительно текстовыми сообщениями, которых хватало для генерации огромных волн реакции как со стороны сторонников, так и противников экс-президента. По одной из версий, пары его постов могло хватить даже на то, чтобы спровоцировать штурм Капитолия в январе этого года. Пытаться побороть сообщения такого рода «замедлением» трафика — вряд ли хорошая идея, отмечают эксперты.

Инициатива Роскомнадзора кажется Филиппу Кулину больше всего похожей на попытку протестировать работу системы «суверенного Интернета» и ТСПУ. Но о каком «регламенте» шла речь в сообщении РКН, эксперт сказать затруднился, да и никто из опрошенных «Фонтанкой» экспертов не понял, о чем идет речь.

«Как у нас это принято в стране — органы государственной власти сначала что-то решают и делают, а уже потом начинают думать головой. Заявленная Роскомнадзором концепция «замедления» «Твиттера» — это элементарная насмешка над собственной законодательной базой. Во-первых, никакими нормативно-правовыми актами не предусмотрена сама идея замедления работы сервисов. Как можно вспомнить, позиция у РКН и законодателей всегда была довольно однозначной — если сервис не подчиняется и не сотрудничает, то его блокируют. Подозреваю, что ввиду популярности «Твиттера» в России, РКН просто опасается его блокировать — отсюда и все эти новшества российского интернет-цензора. Во-вторых, никакой технической возможности сделать это у РКН нет. Более того, если с блокировкой ресурсов более-менее ясно, как администрировать такие решения и проверять их исполнение у интернет-провайдеров — тоже, то проверять так называемое «замедление» — задача из области фантастики», — резюмирует Александр Литреев.

К слову, никакой официальной реакции от Twitter ни на заявления Роскомнадзора, ни на последовавшие за этим события пока не было.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Фото: Дмитрий Лекай/«Коммерсантъ»

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close