7

В Генпрокуратуре оценили общий размер ущерба от коррупции в России в 2020 году

По итогам 2020 года общий ущерб от коррупционных преступлений в России по возбуждённым уголовным делам превысил 63 миллиарда рублей. Об этом со ссылкой на начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Виктора Балдина 9 марта сообщает РИА Новости.

«В результате совершения иных коррупционных преступлений, в том числе таких, как мошенничество, присвоение, растрата, злоупотребление должностными полномочиями, в 2020 году причинён имущественный ущерб на сумму, превышающую 58 миллиардов рублей. Это составляет около 11% от суммы ущерба, причинённого в прошлом году всеми видами преступлений»,— отметил представитель Генпрокуратуры.

По словам Виктора Балдина, сумма взяток по преступлениям, предусмотренным ст. 290 УК РФ (получение взятки), в прошлом году составила более 3 млрд рублей, а по ст. 291 (дача взятки) — 2,1 млрд рублей. Он пояснил, что разница в суммах по этим статьям связана с тем, что часть взяткодателей действовала в рамках оперативных мероприятий правоохранительных органов.

Ранее «Фонтанка» писала, что, по данным Генпрокуратуры, лидером среди российских регионов по числу выявленных случаев взяточничества в 2020 году стала Москва. В то же время Петербурга в топе по этому показателю не оказалось. При этом мелкие взятки до 10 тыс. рублей в России, по оценкам надзорного ведомства, чаще всего берут педагоги, полицейские и сотрудники ФСИН.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Это не ущерб, это часть российской экономики. Надо включать ее в ВВП для правильного учета.

Otkating
Смешные цифры.

hedgehog_
оценили недополученную прибыль

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...