12

Центр помощи женщинам «Насилию.нет» выселяют из офиса в Москве. «Заявился арендодатель в окружении нескольких братков в кожаных куртках»

От Центра помощи пострадавшим от насилия женщинам «Насилию.нет» (признан Минюстом иноагентом в РФ) потребовали в ближайшее время покинуть помещение в Москве. Об этом в открытом письме на Facebook 8 марта рассказала глава центра Анна Ривина.

ПоделитьсяПоделиться

Она сообщила, что после присвоения центру статуса иноагента в офис пришла бумага без подписей и печатей якобы от Росимущества с требованием освободить помещение. Причем в Росимуществе заявили, что никаких писем не направляли. Однако затем пришел арендодатель, причем не один.

«Пару недель назад к нам безо всякого предупреждения, в разгар рабочего дня, когда проходят консультации, заявился арендодатель в окружении нескольких братков в кожаных куртках (я не шучу). Эти господа мотивировали свое внезапное появление тем, что они «вежливые люди, зашли чайку попить». На вопрос, что происходит, что им от нас нужно и что это за загадочный «документ» про наше выселение — они лишь ответили, что мы «негостеприимные» и посоветовали нам быть добрее: «твори добро, бро» (прямая цитата)», — пишет Ривина.

Затем арендодатель приходил еще раз — «замерять офис» — однако его уже не пустили. После этого состоялась с ним встреча, на которой «нам прямым текстом сказали, что мы со своей деятельностью им не подходим, и у нас есть месяц, чтобы освободить помещение». Ривина пишет, что до конца марта им нужно переехать, однако никакого запасного помещения у центра нет.

Напомним, центр «Насилию.нет» признали иноагентом в декабре 2020 года. Затем Минюст обвинил центр в нарушении закона об иноагентах из-за якобы его «политической деятельности». Поводом стала поддержка НКО законопроекта о домашнем насилии, лекции и обращения к властям. Сам законопроект уже размещен на сайте Госдумы. Почти сразу после обвинений от Минюста глава центра Анна Ривина попала на обложку журнала Time, посвященного «силе женщин в мире, который их подводит».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Nerevar
Этот арендодатель типа, ну внатуре, из 90-х чтоль? Прислал братков конкретно по понятиям движуху разрулить, прессанув арендатора?

dragvs
С Путиным дальше в стране только хуже и хуже будет становиться. Не удивлюсь если начнут лагеря строить для «иностранных агентов»

арендодатель Росимущество и всякие братки и "мужчина" вне Закона.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...