21

Задержанный петербуржец признался в участии в митинге 31 января, но избежал наказания. Дело рассматривалось без адвоката

Калининский районный суд Петербурга прекратил административное дело в отношении участника митинга за Навального Вадима Заболотских. Мужчина тщательно зафиксировал собственное задержание, что помогло ему защитить себя без участия адвоката.

Как рассказал «Фонтанке» Заболотских 4 марта, накануне Калининский районный суд прекратил возбуждённое в отношении него дело по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ (участие в несогласованном митинге, повлекшем помехи для движения транспорта).

47-летнего Заболотских задержали около полудня 31 января у ТЮЗа им. Брянцева на Пионерской площади. В отношении него составили административный протокол, где был указан другой адрес и время задержания: в 15:00 на Сенной площади. Бесплатные адвокаты не смогли присутствовать на заседаниях из-за занятости, и строитель Заболотских сам защищал себя в суде.

На заседании он предоставил фото с геометками, сделанные у ТЮЗа и в автозаке, а также данные оператора сотовой связи, указывающие на его местоположение. При этом участия в протесте мужчина не отрицал. «По опыту других задержанных я понял, что тем, кто не сознаётся, дают самые большие штрафы и сроки», — уточнил Заболотских.


Суд пришёл к выводу, что участника митинга задержали на Пионерской площади, — значит, вменяемый ему протокол с другим адресом не имеет юридической силы. Административное дело прекращено. Ранее из-за несовпадений реальных адресов задержания и указанных в протоколах Выборгский суд прекратил ещё два дела.

Акции в поддержку Алексея Навального проходили в десятках городов России 23 и 31 января, а также 2 февраля, когда суд заменил оппозиционеру условный срок на реальный по уголовному делу «Ив Роше». Акции отметились массовыми задержаниями. 14 февраля, в День всех влюбленных, сторонники Навального призвали россиян выйти вечером на улицу с фонариком в руке. Как это было в Петербурге, рассказывала «Фонтанка».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

PROM
отпустили, потому что ошибки в протоколе задержания. жизнь показывает, что если признаешь вину, то получаешь в любом случае.

Бесплатный адвокат не мог не прийти. Это его обязанность. Просто слились

SanNik
А ведь найдутся идиоты, которые поверят в чушь про справедливый суд.
Вопрос - почему этому товарищу назначили суд в марте, тогда как всех остальных "осудили" 1-2 февраля?
И это товарищ явился сам в суд по повестке, тогда когда тех "кого надо" было посадить привезли в суд прямо из отделов полиции в автозаке.
Думаю, судья просто охренел от такого чудака и не было команды сверху что с ним делать - поэтому отпустил.
В судах 1-5 февраля судьям было плевать на нестыковки в протоколах, любые доказательства и мнение обвиняемых - просто выписывали штрафы так как им хотелось.
У меня в протоколе перепутано название улицы проживания. Судья Красногвардейского района ответил - "но буквы то одинаковые". Время в протокле 13-00, хотя по фоткам и геометкам в 12-55 я уже был в отделении полиции.
Судье было глубоко плевать - 10 суток админ.ареста. Да я и не спорил - понимаю, что полиция и суд - это цирк Путина.
Судья сказал что власть в России всегда воровала - это норма - н надо лезть на рожон.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...