8

Роскомнадзор хочет заставить соцсети установить форму для жалоб и писать отчёты о борьбе с незаконным контентом

Роскомнадзор намерен обязать все социальные сети отчитываться об удалении незаконного контента и разместить на главной странице «кнопку» для жалоб. Соответствующие проекты приказов РКН появились 2 марта на портале проектов нормативно-правовых актов.

Предполагается, что Роскомнадзор установит специальную электронную форму обращения с жалобой на русском языке, которую все соцсети должны будут иметь на главной странице, причём у пользователя должна быть возможность пожаловаться напрямую со своего аккаунта. В форме должны быть указаны ФИО заявителя, его контактные данные, включая электронную почту, ссылка на страницу, где он столкнулся с информацией, которая нарушает те или иные требования и законы, её описание, а также содержание обращения.

К 1 февраля каждого года соцсеть обязана будет, согласно проекту приказа, предоставлять отчёт об «очистке». Он должен включать в себя как реакцию на замечания РКН, так и «самостоятельную» работу, в том числе реакцию на жалобы пользователей. Свой ежегодный отчёт компании тоже придётся размещать на главной странице «в форме общедоступного и скачиваемого электронного документа (текстовый или графический файл формата PDF)».

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 16 марта.

Эта инициатива идёт в ногу с нововведением в российском законодательстве — штрафах до 3 млн рублей для IT-ресурсов за цензуру российских СМИ.

Президент РФ Владимир Путин 30 декабря подписал закон о порядке признания интернет-ресурсов социальными сетями и обязанностях для владельцев платформ блокировать запрещенную информацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

O-o!
а на сайте самого надзора такая кнопка есть? надо срочно завалить жалобами прокуратуру - надзор гонит пургу, мешает населению воспринимать информацию

Ну предположим, что вдруг взлетит такое. Ну будут они будут получать по миллиону жалоб в месяц, кто их по существу разбирать будет?

Роскомнадзор пытается зарегулировать всё, что только можно. Но цель их совсем не в том, чтобы блокировался действительно опасный контент. Нет сомнений, что всё это делается в рамках кампании по борьбе с инакомыслием. Печально за этим наблюдать. Бюрократический и репрессивный аппарат государства раздувается уже просто до неприличия, дорогие друзья.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...