Кудрин СМОГЛА. Студентам обещают либеральный университет с общежитиями в центре Петербурга и лучшей столовой

Факультет свободных искусств и наук СПбГУ превратят в небольшой, но самостоятельный вуз. Студентов заманивают увеличением заграничных стажировок и лучшей столовой в городе.

19
Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Университет свободных искусств и наук начнёт приём студентов уже в 2021 году. Отделившийся от СПбГУ факультет намерен сохранить либеральный настрой, прописку в центре Петербурга и подтянуть ближе к сердцу города общежития. Подробности реорганизации раскрыл декан Алексей Кудрин на встрече со студентами в первый день весны. «Фонтанка» подключилась к онлайн-конференции.

Переговоры об усилении автономии факультета свободных искусств и наук в СПбГУ велись с 2019 года. На это были причины, в том числе финансовые. По словам Алексея Кудрина, факультет «уперся в стену с точки зрения возможностей». Ограниченное число ставок не позволяло принимать больше преподавателей, забуксовал процесс ремонта здания особняка Штиглица на Английской набережной, только треть студентов имели возможность принимать участие в заграничных стажировках, в биографии факультета числятся и увольнения преподавателей, слишком свободно высказывающихся о политике.

«Было много других ограничений, с какого-то момента у нас отсутствует попечительский совет, он просто был упразднён, и это решение скорее не нашего факультета. Мы бы хотели открыть больше научных центров, пока нам это не удается», — отметил Кудрин на встрече со студентами.

Полностью разрывать отношения с СПбГУ факультет не планировал. Изначально предполагалось создать Университет свободных искусств и наук в составе комплекса СПбГУ. Своими планами Кудрин делился с педагогами в ноябре 2020 года, писали «Ведомости».

По словам члена ученого совета СПбГУ Данилы Раскова, поспешность решения о создании отдельного вуза «связана с вектором, который идет от правительства, администрации президента и Минобрнауки. «Появилось поручение, и на него надо реагировать, тут есть определенные сроки», — отметил он.

Кроме того, Минобрнауки подготовлены изменения в федеральный закон об МГУ и СПбГУ. Согласно проекту документа, вузы получат полномочия собственника федерального имущества, закреплённого за учреждениями, а также смогут создавать внутри своих структур юридические лица. Руководителей организаций будут назначать и увольнять ректоры. Как отметил Расков, при таком раскладе оставшийся в СПбГУ факультет свободных искусств не получит должной свободы. «Полномочия собственников федерального имущества, которые перейдут университету, не позволят автономной организации даже осуществлять деятельность по ремонту и реставрации здания, а значит, о планах по расширению за счёт дворца Штиглица придется забыть», — добавил он.

Учредителем нового вуза станет Минобрнауки. Со сменой статуса переезд не планируется. Университет расположится во дворце Бобринских на Галерной улице, где сейчас и находится факультет. Также в образовательном процессе задействуют после ремонта особняк Штиглица. Его реконструкцию планируется уложить в 3 — 4 года. По словам Кудрина, оба здания «уйдут» в новый университет. «Многие экспонаты и интерьеры дворца Штиглица сейчас хранятся в Эрмитаже, часть из них, может быть, вернётся на свои места после реставрации», — сказал он.

Сейчас на факультете учится около 700 студентов, общее число учащихся планируется увеличить до 2 000. Пока иногородние и иностранные студенты ютятся в комнатах общежитий СПбГУ, но Кудрин заявил, что с 2022 года все общежития будут сконцентрированы в центре города «путем получения зданий, ремонта или аренды». Также в презентации ректора фигурировало создание «лучшей студенческой столовой в городе».

«Я хочу обратить внимание, что правительство, которое подготовило это решение, четко говорит: это реорганизация, то есть это отделение одной части университета от другой со всеми теми же правилами государственного университета, которые есть сейчас в СПбГУ», — отметил декан.

Факультет свободных искусств стал первым в России, основанным на принципах либерального образования. Проект создавался СПбГУ совместно с американским Бард-колледжем, долго существовал в виде образовательной программы, в 2011 году получил статус факультета. Выпускники получают дипломы двух учреждений.

В отличие от классических вузов со строгой схемой обучения, студенты факультета свободных искусств сами составляют себе учебный план, ориентируясь на свои интересы. Есть из чего выбирать: на бакалавриате читают 250 различных курсов из 12 предметных областей. «Я считаю, что модель образования на нашем факультете достаточно интересная для российского образования и успешная. За нами последовали немногие университеты: у нас в стране есть только три вуза, которые ввели такие факультеты. Сейчас правительство решило, что на базе нашего факультета нужно провести подготовку организации таких же факультетов в других университетах нашей страны», — заявил Кудрин.

Количество курсов как на бакалавриате, так и на магистратуре планируется увеличивать. Также в новом университете должна появиться и аспирантура. На выпускниках 2021 года превращение факультета в вуз никак не скажется, успешно сдав экзамены, они получат два диплома. Младшим курсам предложат выбор: либо остаться в СПбГУ, либо перейти в новый университет. Аналогичная дилемма встанет и перед преподавателями. По прогнозам Кудрина, 90% педагогов готовы сменить место работы. С оставшимися планируется заключать срочные договоры, чтобы не пострадал учебный процесс.

Декан также рассказал о планах по созданию фонда студенческих стартапов и центра креативных решений. После первого часа беседы о планах со светлым будущим студенты в чате начали шутить и предложили название новому вузу: Смольная государственная либеральная академия, что складывается в аббревиатуру СМОГЛА.

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Лучше своих подконтрольных свободных либералов вырастим.

Либералы заканчиваются? Пора новых делать?

Что-то вспомнился фонд Сороса. Интуиция подсказывает, что за лучшей столовой скрывается идеология, насаждаемая некогда этим фондом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1