Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:46 21.11.2019

Барона Штиглица отдали студентам

Особняк барона Штиглица, расположенный на Английской набережной, превратится в учебные аудитории. Соглашение о передаче комплекса зданий общей площадью больше 20 тысяч квадратных метров Петербургскому государственному университету подписано. Таким образом, судьба помещений, с конца 90-х поменявших уже двух инвесторов, и чуть не поссоривших город с федеральным центром, решена.

Барона Штиглица отдали студентам

rosbankjournal.ru

Особняк барона Штиглица, расположенный на Английской набережной, превратится в учебные аудитории. Соглашение о передаче комплекса зданий общей площадью больше 20 тысяч квадратных метров Петербургскому государственному университету подписано. Таким образом, судьба помещений, с конца 90-х поменявших уже двух инвесторов, и чуть не поссоривших город с федеральным центром, решена.

Распоряжение о передаче Петербургскому государственному университету комплекса зданий особняка барона Штиглица в оперативное управление подписано. Об этом корреспонденту АЖУРа сообщил первый проректор вуза Илья Дементьев. По данным «Фонтанки», историческое здание находится в федеральной собственности, а его передачей занималось Росимущество.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» Илья Дементьев, распоряжение было подписано 26 октября. Пока решение о том, каким образом помещения общей площадью около 21 тысячи квадратных метров будут приспособлены под учебные цели, и какие именно подразделения Санкт-Петербургского государственного университета будут располагаться в особняке Штиглица не принято. «Здание достаточно долго стояло без использования, сейчас оно в полунепригодном состоянии. Сначала нам необходимо провести ремонт», - отметил проректор. Реконструкция здания может обойтись в копеечку. По оценкам экспертов, на реставрацию, может потребоваться до 50-60 миллионов долларов. В особняке Штиглица необходимо восстановить исторические интерьеры и несколько тематических комнат.

Кроме того, Илья Дементьев добавил, что решение о приспособлении здания будет принято также с учетом расположения в непосредственной близости к объекту других подразделений вуза. Сейчас в относительной близости к Английской набережной находится факультет свободных искусств и наук, находящийся в помещениях дворца графов Бобринских. Решается также вопрос о передаче университету Ново-Адмиралтейского острова. По данным «Фонтанки», на уровне города и федеральной власти этот вопрос перешел в активную фазу обсуждения. Его окончательное решение тормозится необходимостью внесения изменений в Генплан.

Отметим, что у памятника на Английской набережной на протяжении последних десятилетней была непростая судьба. В конце 90-х он был арендован на 49 лет компанией «Лукойл», которая обещала вложить в проект реконструкции около 20 миллионов долларов и впоследствии могла получить помещения в собственность. Однако, в итоге вложила лишь 100 тысяч, на которые у особняка была залатана крыша и починен подвал — инвестору не понравились жесткие условия, выдвинутые КГИОП. Комитет по охране памятников запретил перестраивать и менять расположение комнат, что категорически не устраивало инвестора. В результате главный офис «Лукойла» на Английскую набережную не переехал, а договор аренды был расторгнут.

Тогда КУГИ нашел нового инвестора - «Синтез Девелопмент» (дочерняя структура группы «Синтез», специализирующейся на переработке и реализации нефти и нефтепродуктов). Компания подписала соглашение сроком на 11 месяцев. К 2008 году должны были закончить консервацию здания, а к 2010 году – закончить ремонт. Но договор аренды с «СД» не был зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе. Причина, на которую ссылались  в КУГИ, предельно проста – было не ясно, с кем заключать контракт. Дело в том, что особняк Штиглица, как и еще 160 памятников архитектуры Петербурга, попал в список так называемых «спорных» объектов недвижимости: за право владения спорили и городское, и федеральное правительства.

После второй неудачи с инвесторами у города возникла идея оборудовать в особняке Штиглица третий дворец бракосочетаний. Но и она не была реализована, из-за споров с федеральным центром. Какое-то время особняком ведал Музей истории города Теперь памятник предстоит реконструировать Петербургскому государственному университету.
 
Справка:

Роскошный особняк на Английской набережной, 68 был построен по проекту архитектора А.И. Кракау в 1859 – 1862 годах для барона Штиглица. При строительстве нового здания были частично использованы стены двух старых жилых домов. На строительство потратили огромную по тем меркам сумму – 3,5 миллиона рублей. В архитектурном облике сооружения отчетливо прослеживаются мотивы флорентийского ренессанса – стиля, характерного почти для всех построек Кракау. Главный фасад дома акцентирован двухколонным портиком Коринфского ордера. Стены обработаны глубоким рустом. Фасад увенчан широким фризом, декорированным лепкой. В парадных интерьерах дворца сочетаются приемы барокко, французского ренессанса и «мавританского» стиля.

В 1889 году этот особняк на Английской набережной приобретает младший сын императора Александра II, Великий князь Павел Александрович. В начале 90-х годов XIX века интерьеры особняка частично перестраиваются по проекту архитектора Месмахера.

Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор