19

Матвиенко: Голосование по памятнику на Лубянской площади может состояться с большим количеством вариантов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключает проведения нового голосования по памятнику на Лубянской площади. В этом случае помимо Феликса Дзержинского и Александра Невского претендентами на место рядом с главным управлением ФСБ могут стать и другие исторические персонажи.

«Рано или поздно придет время обсуждения, как быть с Лубянской площадью. <...> Возможно, и повторится такое обсуждение, но с бо́льшим набором проектов в перспективе», — цитирует РИА Новости председателя Совфеда. Матвиенко согласна с архитекторами, которые говорят о необходимости доминанты в этой локации.

Ранее, 25 февраля, на городском портале «Активный гражданин» было запущено голосование. Москвичам предлагали решить, памятник кому будет установлен на Лубянке: Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. С небольшим отрывом побеждал князь-полководец, однако 26 февраля мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что голосование нужно отложить, так как оно вызвало раскол в обществе. Такое решение Матвиенко назвала «мудрым».

С инициативой провести голосование о возможной установке монумента на Лубянской площади выступила Общественная палата Москвы. Ранее блогеры и общественные деятели попросили вернуть туда памятник Дзержинскому. Открытие монумента состоялось 20 декабря 1958 года напротив здания ОГПУ — НКВД — НКГБ — МГБ — КГБ СССР. Вес скульптуры без постамента составил 11 тонн. Демонтировали «Железного Феликса» 22 августа 1991 года, после провала попытки госпереворота ГКЧП. В октябре 1991 года по решению Президиума Моссовета памятник Дзержинскому в числе прочих памятников, снятых с пьедесталов, был помещён в парк искусств «Музеон». С тех пор было предпринято четыре попытки вернуть скульптуру на Лубянку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

конечно, варианты: Феликс стоя, Феликс сидя, Феликс допрашивает вора))

Oleg_I
Что называется, поручи чиновнику простую задачу, он и тут облажается. Ну конечно, дорогие вы мои. Ну конечно. Нужно было сразу давать 10 кандидатур, чтобы вся либерда переругалась между собой, за кого из этих 9 им голосовать, а тем временем организованные патриоты за их спиной нарисовали бы те же самые 45% Дзержинскому. И всё. Но вы даже такую детскую задачку не в состоянии выполнить.
Или вариант n.2: вы это прекрасно понимали. И задачка то у вас на самом деле состояла в другом: чтобы изящно послать любителей кожаного сапога, но сделать это так, чтобы у них, тупеньких, не закралось мысли, что вы на самом деле их нафиг послали.

RemyMartin
Памятник удвоенному ВВП примирит всех окончательно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...