Собянин: Считаю правильным оставить Лубянскую площадь без памятника

61

Мэр Москвы Сергей Собянин не считает нужным ставить какой бы то ни было памятник на площадь перед главным зданием ФСБ, если споры о доминанте раскалывают общество.

«Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество. Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас», — написал он 26 февраля в своем блоге.

Глава столицы отметил, что есть много других важных тем, а к этому вопросу пообещал вернуться позже и принять «правильное и разумное решение». По мнению Собянина, Лубянской площади всё же нужна архитектурная доминанта.

На городском портале «Активный гражданин» было запущено голосование по поводу того, чей памятник должен стоять на Лубянке: власти предложили выбрать между Александром Невским и Феликсом Дзержинским. «После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам», — констатировал Собянин.

С инициативой провести голосование о возможной установке монумента на Лубянской площади выступила Общественная палата Москвы. Ранее блогеры и общественные деятели попросили вернуть туда памятник Дзержинскому. Открытие монумента состоялось 20 декабря 1958 года напротив здания ОГПУ — НКВД — НКГБ — МГБ — КГБ СССР. Вес скульптуры без постамента составил 11 тонн. Демонтировали «Железного Феликса» 22 августа 1991 года, после провала попытки госпереворота ГКЧП. В октябре 1991 года по решению Президиума Моссовета памятник Дзержинскому в числе прочих памятников, снятых с пьедесталов, был помещён в парк искусств «Музеон». С тех пор было предпринято четыре попытки вернуть скульптуру на Лубянку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (61)

Для себя любимого пусть бережёт придёт время там будет красоваться его портретЬ ;)

Похоже местечко зарезеровано для более значимой личности, нежели князь Невский.

Правильно. Молодец Собянин!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...