2

ФАС в ответ на предложение Минприроды: В 2021 году тарифы на вывоз мусора повышать нельзя

Федеральная антимонопольная служба 26 февраля прокомментировала предложение Минприроды увеличить тариф на вывоз ТКО для рекультивации старых мусорных полигонов.

«Тарифы на вывоз мусора были установлены в декабре 2020 года на 2021 год в соответствии с Прогнозом социально-экономического развития страны на период до 2024 года и не могут быть повышены для населения», — заявили в ФАС 26 февраля.

Накануне директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов предложил заложить в тариф на вывоз мусора для населения финансовые средства, которые пошли бы на рекультивацию полигонов, срок службы которых подходит к концу. Для этого, по предварительным подсчётам Минприроды, необходимо увеличить тариф на 3% в год, то есть на 32,2 рубля в год — меньше чем на 3 рубля в месяц.

При этом, как пишет РБК, Земцов на заседании Общественного совета ведомства уверял, что само предложение не нашло у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возражений.

Сейчас средний тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов по России составляет около 108 рублей в год.

В большинстве регионов России в 2019 году стартовала так называемая мусорная реформа: было выбрано около 250 компаний, которые стали региональными операторами по обращению с отходами. Госдума приняла закон, который позволил Петербургу, Москве и Севастополю взять отсрочку на 3 года. В Петербурге по-прежнему действует мораторий, в то время как в Ленобласти, куда уезжают городские отходы, оператор работает.

Ленобласть неоднократно пыталась «поторопить» Смольный. В частности, предложение о создании единого оператора высказывал Александр Дрозденко в разговоре с президентом Владимиром Путиным. В ответ прозвучала фраза о том, что «нужно поработать всем вместе».

В октябре регионы сообщили, что договорились о создании акционерного общества, с равноправным участием города и области, задачей которого станет разработка единой для двух регионов концепции обращения с отходами.

АО «Невский экологический оператор» зарегистрировано в январе 2021 года. Кроме двух регионов, его учредили ПАО «Интер РАО» и Банк ВТБ. Директором назначена Екатерина Горшкова, экс-директор «Петроэлектросбыта».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

White Elk
"Успех" сбора на капремонт не дает покоя, но боитесь выборов?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...