«Антител с гулькин нос!»: какой уровень считается нормальным после вакцинации «Спутником V»

Чем отличается иммунитет у вакцинированных и у переболевших COVID-19 и какой уровень антител вообще считается нормальным? «Фонтанка» спросила врача-инфекциониста из больницы Боткина.

84
автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Привитые петербуржцы в городском сообществе «Результаты вакцинации» обсуждают и сравнивают итоги тестирования на антитела. У одних после двух уколов «Спутником V» уровень антител 148, у других 270, у третьих не внушающие доверия 56, почти как у знакомых переболевших. Граждане возмущаются: «Столько страданий, а антител с гулькин нос!» У журналистов «Фонтанки», которые вакцинировались в числе первых в Северной столице, тоже была разная реакция на прививку, и результат совершенно от неё не зависит.

47-летний шеф-редактор «Фонтанки» Михаил Гончаров вакцинировался первой дозой еще в декабре. А в январе получил вторую. Первую он почти не почувствовал. Укололи и укололи, два вечера поболела голова, но, может, это вообще была реакция на перемену погоды. Вторая далась тяжелее: болели горло, желудок и мышцы, была температура. На второй день после укола все прошло, как будто ничего и не было. В итоге специальный тест «Хеликса», под названием «После вакцинации или перенесенного COVID-19» на базе итальянской системы Diasorin, показал «наличие высокого уровня антител к вирусу». Концентрация в крови: 118 ОЕ/Мл. При том что за положительный результат, согласно референсным значениям, засчитывается всё, что выше 12.

38-летний редактор отдела общества Венера Галеева вообще ничего не заметила после первой дозы, а после второй ей просто очень хотелось спать и была в принципе привычная температура 37°С. В итоге результат — 163 ОЕ/Мл.

А 31-летний старший корреспондент Илья Казаков бесследно сделал первую прививку 4 января, а вот сделанную 25-го числа вторую запомнит надолго: температура, качели из холода в жар, боль по телу и даже в зубах и ночь в бреду. На следующий день совершенно разбитое состояние. То есть похоже на Михаила, но в итоге результат тем же тестом почти в два раза выше: 210 ОЕ/Мл. Подробнее о впечатлениях журналистов «Фонтанки» можно прочитать здесь и здесь.

Врач-инфекционист и заведующая консультативно-диагностическим поликлиническим отделением больницы имени Боткина Ольга Соколова объяснила «Фонтанке», что иммунные реакции очень индивидуальны и зависят от многих факторов: от реактивности иммунной системы, сопутствующих заболеваний, а также лекарственных препаратов, принимаемых человеком.

Обычный ответ организма на получение вакцины — от 50 до 300 ОЕ/Мл. Но речь только о тест-системе Diasorin, а лаборатории по всей России используют множество принципиально разных методик, с разной чувствительностью и показателями, и сравнивать их между собой некорректно. Представители Центра Гамалеи уточняли, что в силу особенностей «Спутника» небольшим количеством антител или их полным отсутствием вакцинация может обернуться для 70-летних или тех, кто на постоянной основе принимает противовоспалительные препараты, а также для тех, кто страдает от стресса, алкоголизма или иммунодефицита. Но при этом «низкий» титр совершенно не означает, что человек хуже защищен, ведь у каждого организма есть и иммунологическая память, которая вызывает ответ на вирус, уже известный человеку, и он скорее всего не заболеет. То же самое относится и к разнице результатов у переболевших и вакцинированных.

«В настоящее время нет данных о преимуществе естественного иммунитета, приобретенного после заболевания, над искусственным, полученным в результате вакцинации. Таким образом, никаких выводов о том, что у одних сильнее иммунитет, чем у других, или он дольше сохраняется, нет, — отметила Соколова. — Согласно опубликованному в журнале Lancet отчету о результатах промежуточного анализа третьей фазы испытаний вакцины «Спутник V», протективность после полной вакцинации составляет 91,6%. Это значит, что антитела не формируются у 8,4% вакцинированных. Это очень хороший результат».

По её словам, иммунитет может возникнуть уже даже после первой прививки. И в городской группе вакцинации есть примеры, когда люди сдавали положительные тесты. Вторая доза лишь закрепляла результат.

«В среднем антитела к коронавирусу начинают появляться через 2 недели после столкновения с антигеном и выходят на пик через три недели. После вакцинации действует то же самое правило. Согласно рекомендациям производителя вакцины «Спутник V», антитела должны появляться после полного цикла вакцинации. Рекомендуется делать тест на иммуноглобулины к S-белку через 3 недели после второй прививки. Но можно сделать тест на антитела и через три недели после первой прививки, непосредственно перед второй, однако отсутствие антител после первой прививки не является показателем того, что вакцинация неэффективна», — объяснила врач-инфекционист.

Как долго при этом будут сохраняться антитела у привитых и как на это влияет их уровень концентрации, пока сказать сложно. Через шесть месяцев количество антител начнет снижаться, а сам иммунитет может продержаться полтора-два года.

По той же причине малой изученности вопроса нельзя пока снимать маски и отменять все коронавирусные ограничения.

«В настоящее время нельзя точно утверждать, что привитый или переболевший человек является полностью безопасным для окружающих как возможный источник инфекции. В связи с этим следует придерживаться установленных правил использования средств индивидуальной защиты даже после вакцинации или перенесенного заболевания», — резюмировала врач.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (84)

Настал момент, когда безответственность откровенное невежество антипрививочников покажет обществу их исключительную опасность для него. Люди, которые не имеют и молейшего представлегия о том как работает иммунитет, как работают прививки и не имеющие даже элементарных медицинских знаний вводят в заблуждение и запугивают доверчивых (зачастую таких же невежественных, но от этого не являющихся менее ценными) граждан. пора принимать закон о запрете антипрививочной пропаганды и введении за это уголовной ответственности. т.к. такая пропаганда является ни чем иным, как целенапоавленная диверсия против государства и его граждан.

Мы с женой привились от ковида вакциной Спутник V, сделали по 2 укола. Недели через 3 жена из любопытства сдала анализ на антитела (в Москве) и у неё результат 1779 единиц. Ей 66 лет, здоровье хорошее, обе прививки прошли без побочек. Я анализ на антитела не делал: не люблю, когда в меня без крайней необходимости иголки втыкают. Обе прививки тоже прошли без проблем. Лет мне 75, здоров.

Я после ковивака заболела короной , делайте делайте прививки

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...