34

Amnesty International объяснила, почему лишила Навального статуса узника совести

Правозащитная организация прокомментировала решение об отзыве статуса узника совести у российского оппозиционера Алексея Навального.

«Утверждения о том, что решение Amnesty в отношении Алексея Навального было ответом на внешнее давление, не соответствуют действительности», — сообщается 26 февраля на сайте организации.

Правозащитники подчеркнули, что выступают против ареста и тюремного заключения Алексея Навального. Статус «узник совести» был применен к нему, чтобы «подчеркнуть несправедливый характер его задержания». Однако внутри Amnesty International возникла дискуссия, в рамках которой обсуждались более ранние взгляды оппозиционера.

«Навальный в прошлом делал комментарии, которые могли быть равносильны пропаганде ненависти. <...> После тщательного рассмотрения мы пришли к выводу, что ошиблись в нашем первоначальном определении», — говорится в заявлении.

При этом в организации подчеркнули, что «кампания российского государства против Навального» не оказала влияния. «Amnesty International не основывает свои решения на тредах в Twitter, а также на лоббировании со стороны журналистов», — резюмировали правозащитники.

Правозащитная организация признала оппозиционера узником совести 17 января, однако через месяц статус был отозван. Журналистам Amnesty International обосновала такой шаг тем, что Навальный «выступал за насилие и дискриминацию, а также не отказался от этих заявлений». Источники «Медиазоны» в организации уверяли, что члены организации при этом якобы ссылались на январскую серию твитов колумнистки RT Кати Казбек, в которых она рассказывала о ранних взглядах оппозиционера. Колумнистка написала свои сообщения на английском, назвав Навального «националистом и расистом». Казбек также допустила, что «американский Навальный» выступал бы против мигрантов из Мексики и Гватемалы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

О&К
Что-то они не пояснили, узником чего теперь является Алексей Навальный, если не совести. Или он теперь вообще не узник?

RemyMartin
Ну, организация добровольная, хотят объявляют, хотят слова в зад берут.
Неизвестный блогер вроде к ним за вспоможением не обращался.

261933551
Теперь и Эмнести им неправильные.
Клоуны у нас, а не оппозиция. Но вот только эти клоуны не хотят даже слышать чужое мнение. И это немного напрягает.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...