44

Amnesty International лишила Навального статуса узника совести. Источники увидели руку Russia Today

Правозащитная организация Amnesty International проанализировала высказывания российского оппозиционного политика и оценила их как недопустимые.

«Алексея Навального больше нельзя считать узником совести, учитывая тот факт, что он выступал за насилие и дискриминацию, а также не отказался от этих заявлений», — цитирует 23 февраля заявление организации американский журналист Аарон Мате.

Представитель Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев в комментарии «Дождю» подтвердил эту информацию. По его оценке, высказывания политика «достигают уровня hate speech (риторика ненависти. — Прим. ред.)». Артемьев сообщил, что словосочетание «узник совести» больше не будет использоваться в отношении оппозиционного политика.

В Amnesty International не уточнили, какие именно заявления Алексея Навального были оценены ими как «риторика ненависти».

Источник «Медиазоны» в правозащитной организации заявил, что за кампанией против российского оппозиционера могут стоять люди, связанные с телеканалом Russia Today. Он уточнил, что как минимум двое членов Amnesty ссылались на сообщения в твиттере колумнистки RT Кати Казбек. Она написала в середине января серию твитов, посвященных националистическим взглядам Навального в 2000-х годах. Напомним, тогда политик даже принимал участие в Русских маршах.

Правозащитная организация признала оппозиционера «узником совести» 17 января.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (44)

baddancer
Как не искали, но совести у утиного дуче найти так и не смогли...

Совесть чиста у тех, кто ей не пользуется.

О&К
хейтспичи Соловьева, Симоньян и Киселева почему-то никого не беспокоят, все нормально.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...