55

В голосовании о памятнике на Лубянке лидирует Александр Невский

Большинство опрошенных жителей Москвы (67%) выступают за открытие на Лубянской площади в центре столицы памятника Александру Невскому. За второй предложенный вариант — монумент Феликсу Дзержинскому — проголосовали пока 33% москвичей. Об этом свидетельствуют первые данные после начала голосования на портале «Активный гражданин».

Голосование за установку памятника на Лубянке стартовало 25 февраля в 10:00 по московскому времени. По данным на 12:00, в нём уже приняли участие почти 40 тысяч человек. Опрос жителей столицы продлится до 5 марта.

С инициативой провести голосование о возможной установке монумента на Лубянской площади выступила Общественная палата Москвы. Ранее блогеры и общественные деятели попросили вернуть туда памятник Дзержинскому. Открытие монумента состоялось 20 декабря 1958 года напротив здания ОГПУ — НКВД — НКГБ — МГБ — КГБ СССР. Вес скульптуры без постамента составил 11 тонн. Демонтировали «Железного Феликса» 22 августа 1991 года, после провала попытки госпереворота ГКЧП. В октябре 1991 года по решению Президиума Моссовета памятник Дзержинскому в числе прочих памятников, снятых с пьедесталов, был помещён в парк искусств «Музеон». С тех пор было предпринято четыре попытки вернуть скульптуру на Лубянку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (55)

baddancer
Снился Дзержинский, гулял по Невскому.

baddancer
А в чём собственно проблема с памятниками? Неужели места и денег не хватает на два?

АлексN
Можно и Невского, его проще из Феликса переделывать. Только шлем и кольчугу накинуть..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...