Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, ю-з

757мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

Российские порты будут переваливать нефть из Белоруссии

5562

Россия и Белоруссия подписали соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах. Соглашение вступит в силу в марте 2021-го. Об этом передает «Интерфакс» с церемонии подписания 19 февраля.

Договор между двумя странами заключается на три года. Согласно ему российские порты готовы принять и перегрузить белорусские нефтепродукты в объеме 9,8 млн тонн. Соглашение подписал министр транспорта России Виталий Савельев и министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Авраменко.

Еще 16 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов из Беларуси, для экспорта в третьи страны.

За белорусские нефтепродукты могут побороться Большой порт Санкт-Петербург и порт в Усть-Луге. Напомним, грузооборот Большого порта Санкт-Петербург за 2020-й не снизился. Вопреки пандемии и падению спроса на нефть, он составил 59,9 млн тонн, что почти полностью соответствует показателям 2019 года. По итогам года драйверами Большого порта Санкт-Петербург остались контейнеры и нефтепродукты.

Но Усть-Луга выглядит гораздо более многообещающей — это крупнейший морской хаб Европы. Нефтепродуктами там занимаются три компании, каждая из которых вписана в бизнес-конструкцию какого-нибудь крупного федерального холдинга. У Усть-Луги просматривается объективное конкурентное преимущество — за счет большого объема свободных мощностей компания может предложить наиболее выгодные условия.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close