Эрмитаж исследует показанные на временной выставке предметы Фаберже после обвинения в демонстрации подделок

4

Государственный Эрмитаж изучит предметы, предоставленные владельцами на временную выставку «Фаберже — ювелир Императорского двора» и ставшие причиной скандала. Об этом «Фонтанке» сообщили 17 февраля в самом музее.

В Эрмитаже уточнили со ссылкой на Михаила Пиотровского, что «по поручению дирекции и по просьбе владельца» вещей реставраторы будут изучать их историю, «которая у предметов прикладного искусства всегда бурная и полна переделок, доделок, реставраций, ремонтов». И исследование будет «не быстрым». Подобные исследования, со слов главы музея, включают в себя анализ документов, которые были представлены владельцем, Александром Ивановым, а также музейный анализ с помощью контекста и технологические исследования, которые поручены Лаборатории научной реставрации драгоценных и археологических металлов.

Напомним, в январе в редакции СМИ поступило письмо от работающего в Лондоне коллекционера и арт-дилера Андрея Ружникова, в котором тот обвинил Эрмитаж в демонстрации нескольких подделок на временной выставке «Фаберже — ювелир Императорского двора». «Сомнительные» экспонаты были предоставлены частными собраниями, созданными Александром Ивановым (тем самым коллекционером, который приобрел яйцо Фаберже, позднее преподнесенное Эрмитажу президентом страны Владимиром Путиным), — Русским национальным музеем, Музеем Фаберже в Баден-Бадене и Музеем христианской культуры.

На днях Би-би-си опубликовала исследование, в котором связала принадлежащие Александру Иванову собрания с фигурой Константина Голощапова, которого называют «массажистом Путина» и другом президента России, также — учредителем Русского Афонского общества.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Лихой коммент выше. Сами лондонские эксперты - жулье.

Мыши кололись, но ели кактус со слезами на глазах. Раз за разом, государственные музеи жертвуют своей репутацией ради участия в сомнительных коммерческих проектах. Какие раньше были скандалы в Эрмитаже: старики, немцы, космополиты, археологи, такелажники... А сейчас: сьемка экспозиции с ряжеными экскурсоводами якобы "одним кадром" (ох уж эта сокуровщина, то есть космополитизьм) и фальшберже. Скандалы, интриги, расследования. Че это, новый пиарщик, штоле у Пиатровского? Жаль старика, мощный ведь был дед.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...