Цены на мясо и мясопродукты группы «Черкизово» за год выросли заметно выше инфляции. При этом объемы производства и птицы, и свинины за год упали, говорится в опубликованном 16 февраля отчете за январь 2021 года.
Из документа следует, что объем производства свинины сократился на 22 %: с 27 тысяч тонн в январе 2020 года до 21 тысячи тонны в январе 2021. Продажи живка внешним покупателям (то есть другим российским мясоперерабатывающим предприятиям) за этот период сократились на 71 %, при этом цена выросла на 31 % — с 76 до 99 рублей.
Также выросла на 14 % цена на килограмм куриного мяса (со 102 рублей в январе 2020 года до 117 рублей в январе 2021 года). Объем продаж, напротив, упал за этот же период на 4 %. Цена индейки выросла на 11 %: со 172 рублей до 191.
Сегодня стало известно, что российские мясопереработчики обратились к торговым сетям с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию на 10–15 %. Причиной стало повышение цен на свинину и курицу. В Минсельхозе РФ заявили, что, по их оценке, цены на мясо, наоборот, упали, и для повышения розничных цен нет повода.