109

«Это какая-то ошибка, накладка, опечатка». Путина просят забрать медаль у певца ЮрКисса

Президент Владимир Путин наградил 23-летнего Юрия Киселева медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — «за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность».

ЮрКисс
ЮрКиссФото: скриншот с сайта YouTube
ПоделитьсяПоделиться

Если поискать в Сети, то можно узнать, что Юрий Киселев — сын бизнесмена и продюсера Владимира Киселева, основателя благотворительного фонда «Федерация», владельца «Русской медиагруппы». А еще он был барабанщиком в группе «Земляне», к которой явно неравнодушен глава государства и даже пел с ней «Траву у дома».

Киселев-младший входит в совет директоров «Русской медиагруппы» и руководит компанией «Брайт Стар», которая занимается организацией концертов. А вот о его творчестве и многолетней деятельности пишут меньше — он выступает как певец ЮрКисс. В репертуаре такие композиции, как «Звон», «Армани», «Едем в Крым». Последнюю исполнитель записал со своим братом, также музыкантом, Владимиром — его творческий псевдоним ВладиМир. Летом 2019 года выпустил песню «Будь смелей» в дуэте с Люсей Чеботиной.

У официальной страницы ЮрКисса на «Ютьюбе» 12 тысяч подписчиков, а в «Инстаграме» — меньше 90 тысяч. У Ольги Бузовой, например, больше 23 миллионов. У Тимати — 16. Почему тогда не им? Сам ЮрКисс от объяснений уклонился — комментариев по телефону не дает из опасений.

«Я никогда не даю комментариев по телефону. Очень настороженно отношусь к такого рода звонкам, потому что много мошенников. У меня чёткая позиция в этом плане. Я никогда не даю комментариев по телефону СМИ, прошу прощения», — цитирует его «Подъём».

Эмоции от награждения в соцсетях не смогли сдержать другие артисты. Стендап-комик и видеоблогер Данила Поперечный, например, сравнил Киселева с ветераном:

А музыкант Василий Обломов просто поделился удивлением и видео ЮрКисса с премии Муз-ТВ двухлетней давности. Под ним 132 тысячи дизлайков.

Актер и ведущий Леонид Ярмольник прямо предложил забрать у певца незаслуженную, по его мнению, медаль.

«И на солнце бывают пятна. Я думаю, что это какая-то ошибка, накладка, опечатка. В противном случае это как минимум странно. Я не думаю, что орден можно давать 23-летнему человеку, он же не совершил никакого подвига, никого не спас, не сотворил что-то такое, что нас всех выручило или обрадовало. Думаю, что это вопрос одного-двух дней, наверное, будет какое-то объяснение или отмена этого», — заявил Ярмольник «Подъему».

Некоторые пользователи соцсетей в связи с награждением печально шутят, что «значок октябрёнка стал более ценным, чем медаль за заслуги перед отечеством». И получение наград детьми крупных бизнесменов и чиновников уже давно перестало быть редкостью. Например, в 2015 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени наградили 25-летнего Ивана Сечина — замдиректора департамента шельфовых проектов «Роснефти» и сына Игоря Сечина. Дочь министра обороны Юлия Шойгу получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, Петр Фрадков, сын бывшего главы СВР Михаила Фрадкова, тоже с медалью.

Но начиналось все иначе. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» была учреждена на основании президентского указа от 2 марта 1994 года. (Не путать с орденом «За заслуги перед Отечеством».)

Среди первых награжденных была группа отечественных спортсменов и тренеров, которая показала отличные результаты во время выступления на зимних Олимпийских играх 1994 года в норвежском Лиллехаммере. В 1995 году награду за заслуги перед государством, связанные с завершением первого этапа чековой приватизации, получил политик Борис Немцов. В 1996-м медаль II степени вручили ученому Борису Аграновичу.

В 2000-е годы стали чаще награждать деятелей культуры. В 2001 году медаль за большой вклад в развитие российского телевидения и радиовещания получил продюсер Александр Акопов. В 2005-м медаль получил Бедрос Киркоров, отец Филиппа. В 2011 году — музыкальный менеджер Юрий Аксюта. В 2014 году — тележурналист Аркадий Мамонтов.

Есть в списке награжденных и Василий Небензя — представитель России в ООН, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, автор поправок в Конституцию Андрей Клишас и бывший вице-премьер и председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Буквально вчера, 12 февраля 2021 года, Владимир Путин наградил медалями «За заслуги перед Отечеством» II степени представителей Роспотребнадзора и Минздрава за вклад в борьбу с COVID-19.

Теперь в этом списке и ЮрКисс.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

ЮрКисс
ЮрКиссФото: скриншот с сайта YouTube

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждаются граждане:

— за осуществление конкретных и полезных для страны дел в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре, в других областях трудовой деятельности;

— за большой вклад в дело защиты Отечества, за укрепление законности и правопорядка, за обеспечение госбезопасности.

Медаль имеет две степени. Высшей степенью медали является I степень, дающая право при новых заслугах на награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали — изображение знака ордена «За заслуги перед Отечеством». На оборотной стороне медали, по окружности, — девиз: «Польза, честь и слава». Медаль I степени позолоченная.

Награжденные медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» имеют право на присвоение звания «Ветеран труда» с соответствующими льготами.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (109)

BorisN
Нашли кому жаловаться, дурачки.
Президенту виднее, кто герой

262153701
"Герой " нашего времени...

262243341
Настоящие герои и звёзды это хирурги, врачи, учителя, шахтёры, оленеводы - преданные своему делу! Это они гордость и богатство нашей страны! Когда же их начнут награждать? Без певунов мы прожили пандемию, а они без нас - нет! Заскулили! А вот без врачей мы бы не выжили!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...