Для тех, кому не хватило морозного тумана. Космонавт показал редкие серебристые облака

1

Полюбоваться на мезосферные облака предложил космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который находится на борту Международной космической станции. По его словам, это не самое обычное зрелище даже для тех, кто на орбите.

Фотографии Кудь-Сверчков опубликовал в своих соцсетях 10 февраля. Космонавт признаётся, что за время работы МКС-64 запечатлеть серебристые облака, природа которых ещё не полностью изучена, ему удалось впервые. Это самые высокие облачные образования, возникающие на высотах 70–95 км. «Тонкие, полупрозрачные, появляющиеся совсем ненадолго», — описывает он.

Главными факторами, которые определяют образование таких облаков, являются низкая вблизи мезопаузы температура и достаточное количество водяного пара в ней. Влияет и активность пылевых частиц — поры воды при конденсации превращают их в кристаллы льда нанометровых размеров. По одной из гипотез, влага конденсируется на частицах метеоритной пыли.

«Отличить от других облаков их несложно — они светятся на фоне сумеречного неба, т.к. скрытое за горизонтом Солнце подсвечивает объекты, которые находятся очень высоко над Землей, в мезосфере. Помимо этого, с борта МКС отчетливо видна разница в высоте стратосферных облаков (тёмные, на горизонте) и серебристых», — рассказывает Сергей Кудь-Сверчков.

В Петербурге тем временем своё редкое явление — морозный туман. Парит над Невой так, что дымку выносит на город. Некоторые горожане заподозрили, что с рекой происходит что-то неладное, но главный синоптик Северной столицы Александр Колесов заверяет, что явление хоть и экзотичное для города, но именно природное.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Слово космонавт теперь наши омоновцы сделали ругательным

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...