20

Нежная штучка. Рэпер Гнойный арестован именем целомудрия

Вячеслав Машнов арестован в Петербурге за фразу, которой редкая женщина захочет возразить. «Фонтанка» ознакомилась с решением судьи Савленкова. Он назвал клитор словом, способным унизить.

Фото: George Markov
ПоделитьсяПоделиться

Куйбышевский районный суд Петербурга 10 февраля признал Вячеслава Машнова, известного как рэпер Гнойный или Слава КПСС, виновным в мелком хулиганстве и назначил ему наказание в семь суток административного ареста. Хулиганил рэпер недалеко от улицы Марата на несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального. Она прошла в Петербурге как реакция на замену оппозиционеру условного срока реальным лишением свободы.

Шествие Машнова по Невскому проспекту заметили журналисты. На видео, опубликованном СМИ, Гнойный повторяет: «Лизай, а не кусай!», и далее — про «нежную штучку». Задержали его 6 февраля. Подруга Вячеслава Ангелина Селезнева рассказала «Фонтанке», что полицейские безответно стучались в его дверь три утра подряд, и только на четвертый день дождались, когда рэпер выйдет на улицу. Его доставили в отдел полиции для составления протокола. Заявление на Машнова, по словам Селезневой, подал некий гражданин. В суд он не явился.

В полицейском протоколе говорится, что Вячеслав Машнов не только выкрикивал «выражения, содержащие названия половых органов», но и «при этом публично выражался грубой нецензурной бранью в общественном месте».

В опубликованных в СМИ видеороликах нецензурная брань (в традиционном ее понимании) из уст Гнойного не звучит. В своем постановлении 10 февраля судья Антон Савленков пишет, что «законодательно не определено нормативное определение понятия нецензурной брани, также как и не сформирован перечень таких слов».

Вместе с тем, говорится в решении суда, «к нецензурным словам относятся слова неприличные и непристойные», а значит, «непристойная брань — это уже не просто ряд неприличных, непристойных слов, а слов осуждающих, резко порицающих и обидных, с помощью которых человека пытаются унизить, обидеть, показать его половую принадлежность, социальный статус и т.п.»

Следуя этой логике, судья Савленков постановил, что мелкое хулиганство Машнова заключается в выкрике названия женского полового органа. «То есть использовал это название не как специальный термин в разговоре, а специально привлекая к себе внимание окружающих его людей, использовал его публично как непристойное и нецензурное слово, то есть использовал его как нецензурную брань в общественном месте, тем самым выразил явное неуважение к обществу и нарушил общественный порядок», — квалифицировал судья Савленков и отметил, что не может признать это деяние малозначительным.

На заседание Машнов взял с собой чемоданчик, в котором лежали носки, зубная паста, шахматы, учебник по анатомии, пособие по выживанию в тюрьме и бестселлер научпопа — книгу «Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть». А из здания суда он выходил в наручниках и с эротическо-политическим заявлением. «Россия будет биться в оргазме, друзья», — сказал рэпер, прежде чем сесть в ведомственный автомобиль.

«Фонтанка.ру»

Адвокат Машного Павел Ясман в беседе с «Фонтанкой» рассказал, что удивлен решением суда. Он ожидал, что в худшем случае Гнойному присудят лишь небольшой штраф: ведь этот половой орган — это не про «неуважение к обществу», а обычный медицинский термин. После суда Ясман пошел писать апелляционную жалобу в соседнее кафе.

Из картотеки Куйбышевского райсуда следует, что к вечеру 10 февраля апелляция подана. Рассматривать будет горсуд, Коллегия по административным делам. Эта апелляционная инстанция на улице Бассейной состоит из семи судей, и все они женщины.

Фото: George Markov
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

ранее по теме

Комментарии (20)

baddancer
Решение нашего правительства и партии о запрете клитора я поддерживаю всеми своими руками. При советской власти женщины прекрасно обходились без всяких клиторов. Рожали, растили детей, работали в поле и у станка. Все эти так называемые клиторы — навязанные нам западные ценности.

mi_maleta
в городе все проблемы закончились, преступность побеждена, судить больше некого, остался один репер с клитором.

261697121
В России слово Судья вполне может стать неприличным распространившись с Басманного района на все остальные. И придется заменять в кодексах Ваша честь на ваше оскорбительство.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...