Могильщик простой, но опасный. «Фонтанка» узнала, кто привел к обыскам в похоронной ассоциации Петербурга

8

Прелюдией к серии неприятных обысков в Ассоциации похоронной отрасли города стал обыкновенный могильщик с кладбища в Ломоносовском районе Ленобласти. «Фонтанка» разворачивает его небольшое дело, а внутри видит вопросы ко всей похоронной индустрии Петербурга.

По информации 47news, уголовное дело по «присвоению и растрате», возбужденное Следственным комитетом Петербурга, по которому 10 февраля начались 15 обысков в известных похоронных структурах города, возбуждено в отношении ничем не примечательного 38-летнего мастера по захоронениям муниципального кладбища «Святой Константин» в Ломоносовском районе Ленинградской области.

Как уже сообщило наше издание, гости в штатском при молчаливом участии СОБР зашли даже в кабинет президента Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Валерия Ларькина на улице Достоевского, 9.

Могильщику с ломоносовского кладбища вменили небольшой ущерб, нанесенный, по версии следствия, муниципальному унитарному предприятию. Он оценен в 85 тысяч рублей. Как указано в материалах дела, этот специалист по захоронениям получил несколько раз за свои услуги деньги от заказчика, но лишь часть дошла до расчетного счета предприятия. Действительно, невелика история, если учесть, что практически каждый петербуржец и житель Ленобласти знаком с этими правилами игры.

Тем не менее оперативники экономической полиции не поленились пару раз зафиксировать эти процедуры на спецтехнику. После чего и было возбуждено уголовное дело, но, как читатель мог заметить, не в Ломоносовском районе, а в Главном следственном управлении Следственного комитета Петербурга.

По мнению собеседников «Фонтанки», Управление экономической безопасности ГУ МВД обратило специальное внимание на рынок похоронных услуг с весны прошлого года. «Мы понимаем, где и как аккумулируются серые деньги с ряда объектов — кладбищ, ритуальных услуг. Поверьте, это вам не 85 тысяч», — намекнул нам один из сотрудников.

Из дальнейших бесед на условиях анонимности журналист нашего издания делает вывод, что внешне незначительное дело по кладбищу «Святой Константин» явилось лишь поводом для того, чтобы заглянуть в кабинеты тех, кто десятилетиями контролирует похоронный рынок города и области.

Понятно, что знакомиться и задавать вопросы силовикам продуктивнее на своих условиях и на своей территории.

О том, как в Петербурге разворачивается передел рынка похоронных услуг, читайте в материале «Фонтанки».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

55 лет живу и давно свыкся, что в нашей стране повсеместно бизнес могильщиков почему -то за гранью добра и зла. Их не любят, боятся, иногда презирают. И мы все пред ними - бедные Йорики. Они платят нам прейскурантом. А земле - ей всё едино.

делиться надо...

Вот и до похоронного бизнеса дошла очередь, а что рано или поздно обыщут всех, даже сомнения нет. Кто особо сильно не угоден, естественно без очереди, получит сею услугу.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...