145

Молодой интеллектуал. Кто вышел на январский протест в Петербурге

«Фонтанка» опросила полсотни задержанных на акции в поддержку Алексея Навального и составила портрет среднестатистического несогласного петербуржца.

По итогам нашего опроса «родился» 25-летний мужчина с высшим образованием. Он работает, профессия из интеллектуальной сферы. Раньше на митинги не ходил, а 23 января решил высказаться, потому что посмотрел фильм Алексея Навального про геленджикский дворец.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Корреспонденты «Фонтанки» взяли интервью у 53 человек, которые были задержаны во время протеста 31 января. Почти половина впервые вышли на митинг 23 января. В опросе участвовали двое несовершеннолетних и две женщины старше 50 лет. Самая массовая возрастная категория: от 20 до 30 лет. Несогласные работают как в частных структурах, так и в государственных. На митинг вышли преподаватели колледжей и вузов, учителя, представители творческих профессий: актёр, режиссёр монтажа, модель, художник, также рабочие заводов и предприниматели.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

О чем говорят несогласные

Школьник, 16 лет: «Я просто шел на Витебский вокзал с другом, на электричку, и нас задержали. Пытался объяснить, показать расписание — никто не стал слушать».

Студентка, 19 лет: «Сидели на Гороховой в ресторане, стало интересно. Присоединились к шествию. Про митинг я знала, думала сама пойти, но после задержания боюсь».

Сотрудник IT-компании, 24 года: «Хотел присутствовать не столько за Навального или против Путина, а для численности и поддержки остальных людей, чтобы выразить недовольство действиями властей и донести идею остальным горожанам. Особенно возмущает насилие со стороны силовиков. Очень сложно оставаться в стороне, когда видишь как стена ошалелых «космонавтов» лупит дубинками мирную толпу. Хочется прийти и оставить этих «слуг народа» в многократном меньшинстве».

Программист, 28 лет: «В 2020 году невозможно стало не следить за политикой, потому что происходит много странного — сейчас слежу плотно. То, что произошло с разворачиванием Алексея Навального, голосование за поправки было в разгар эпидемии, а по каналам вещают, как все хорошо. И как после этого все резко поменялось. Повестка: люди плохие, ограничения не соблюдаете, маски не носите».

Безработный, 28 лет: «Было забавно и страшно. ОМОНовцы загнали нас в кусты и окружили — блестящая операция силовиков».

Госслужащая, 47 лет: «Пришла, чтобы поддержать дочь. Я не могу их «космонавтами» называть. Космонавты — это святое. А эти... чёрношлемы».

Предприниматель, 48 лет: «На митинге был больше зрителем. Долго не задерживали, меня не замечали, слишком старый, наверное».

Художник-декоратор, 51 год: «Очень возмутило последнее, что произошло летом с Конституцией. До того терпела и работала. В политике не участвовала до сегодняшнего момента. Я хочу сама решать, как жить, хочу, чтоб меня спрашивали. Я взрослый вменяемый человек. Это моя страна, её строили мои предки. В этом городе пережили, и революцию, и всю блокаду».

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

В Петербурге на всех трех митингах были задержаны более 2,5 тысяч человек. По состоянию на 5 февраля, в городские суды поступило 1430 материалов, из которых рассмотрели 1149. Более 350 человек арестованы, более 650 оштрафованы. Также возбуждены уголовные дела о блокировке транспортной инфраструктуры, вовлечении несовершеннолетних в противоправное и нападении на силовиков.

Несогласованные акции в поддержку Навального прошли в регионах 23 и 31 января, а также 2 февраля — в день, когда условное наказание Навальному по делу «Ив Роше» заменили на реальное лишение свободы.

После возвращения в Россию политик Алексей Навальный был задержан, а его команда выпустила ранее заготовленный фильм про дворец в Геленджике. В расследовании утверждается, что роскошная недвижимость принадлежит президенту. Владимир Путин опроверг свою причастность к ней.

Полная информация о январском протесте — в сюжете «Фонтанки».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (145)

в присутствие рабочих заводов и крестьян не очень верится, они из дуроскопа головы не вынимают

ну вышли и вышли - результат то то где?

"Навальный создает альтернативную информационную картину для своих сторонников. И это не факты против пропаганды и не правда против лжи. Так, в фильме про «дворец Путина» главное — это не дворец, а образ такого Путина, который до дрожи боится Навального и его разоблачений. Кроме того, одна из задумок авторов — выстроить ассоциативный ряд между Путиным и Януковичем, чья безвкусно-помпезная резиденция стала символом бесславного конца власти. Только теперь вместо золотого батона — туалетный ершик. Все это — продажа эмоций в соответствии с технологиями потребительской рекламы. Ведь лучше жить не в стране потерянного будущего, а на заре прекрасной России: «Восхода не видел, но понял: вот-вот — и взойдет». (С)найдите_автора_сами

К вопросу об "интеллектуальности" тех, кто за чистую монету принял "продажу эмоций в соответствии с технологиями потребительской рекламы"(С)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...