164

«Больше здесь не появляйтесь». Как школьнику перейти Невский, если на переходе — пятеро «правоохранителей»

Масштабные перекрытия движения в центре Петербурга в субботу нарушили ход жизни тысяч горожан. В отсутствие митингов и протестующих сотрудники в форме и в штатском проводили серьёзные беседы с подвернувшимися под руку прохожими, включая школьников, вооружённых лишь рюкзаком и запиской от мамы.

«Фонтанка» пообщалась — с разрешения родителей — с ученицей средней школы (учебное заведение расположено в непосредственной близости от Невского проспекта). Утром 6 февраля все как обычно пришли на уроки, не зная, каким приключением окажется возвращение домой. Домашний ребёнок, худенькая девочка на вид 10 — максимум 12 лет, пришла домой и удивила рассказом.

Мама собеседницы «Фонтанки» уверяет: в пятницу с вечера она специально везде, где могла, искала информацию — не ожидается ли каких-то перекрытий или ограничений. Если бы был хотя бы намёк на это, не пустила бы дочь одну. Но власти хранили гордое молчание — раскрывать своих карт заранее не стали, и масштабные ограничения движения застали горожан врасплох. А тем, кто осмеливался жить привычной жизнью, предстоял серьёзный разговор с нелепыми советами, выворачиванием сумок и демонстрацией истории браузера в телефоне.

— Как ты вообще на Невском оказалась?

— У меня в субботу в школе уроки. А по Невскому я шла домой — у меня онлайн-урок, и надо было уйти пораньше из школы, после третьего урока.

— Мама была в курсе, что ты раньше времени уходишь?

— Да, в курсе. Она даже написала записку учителю, чтобы меня отпустили.

— Ты часто ходишь одна домой?

— Да, конечно. Это нормально.

— Перед тем, как ты вышла из школы, тебя предупреждали, что могут быть какие-то проблемы?

— То, что могут быть задержания, я, в принципе, знала, но не думала, что это может касаться лично меня. Но то, что там будут стоять правоохранительные органы, я догадывалась.

— Вы это в школе обсуждали?

— Нет, в школе мы такое не обсуждаем. Я это знаю из соцсетей, потому сейчас всё кишит этим. Хотя я этим и не интересуюсь.

— Ты вышла из школы, и что дальше? В какой момент ты поняла, что что-то идёт не так?

— Я вышла из школы, увидела, что стоят ограждения, и пошла туда, потому что была уверена: меня через них пропустят. Но ко мне подошел омоновец — в обмундировании, в шлеме с маской и с большим щитом, два полицейских в форме и человек в обычной чёрной одежде.

— Как они к тебе обратились, и кто именно?

— «Девушка, я могу задать вам пару вопросов?» — это человек в гражданской чёрной одежде так ко мне обратился.

— Они представились? Как их зовут, кто они такие?

— Нет, «человек в чёрном» и полицейские не представлялись, не называли свою должность.

— Куда они тебя отвели?

— Мы прошли немного от этого ограждения — в сторону просто отошли. Он спросил: «Откуда и куда вы идёте?» Я ответила, что иду из школы по записке от мамы, потому что мне надо быть дома. Объяснила, что здесь я потому, что учусь в школе, которая рядом. Он попросил показать записку, потом — что находится у меня в рюкзаке. Расспросил мои и мамы имя, фамилию, номер школы. Я показала, что у меня в рюкзаке — тетрадки разные и учебники.

— Ты открыла рюкзак, и он туда просто заглянул? Или сам доставал вещи?

— Он попросил вытащить пару вещей, потому что у меня тетради лежат в беспорядке, и взял их рассмотреть.

— Просили телефон показать?

— Да, попросили дать им телефон и разблокировать его. Смотрели историю, Instagram и ВК.

— И что они там увидели?

— В принципе, ничего. Все обычные вещи, которые может гуглить обычный подросток.

— Сейчас подростки чего только не гуглят.

— Ну, знаете… Ничего про митинги там, по крайней мере, не было.

— Чем закончился разговор?

— Ну, они меня спросили, зачем я вообще сюда хожу по субботам, и давайте, мол, здесь больше не появляйтесь.

— Это тебе «человек в чёрном» так сказал?

— Нет, это полицейский мне сказал, чтобы я лучше через это место больше не ходила, и вообще больше не ходила в школу по субботам во время «гуляний».

— А как же ты должна понять, есть «гулянья» или нет?

— Наверное, судя по тому, стоят там омоновцы или нет.

— Тебе было страшно?

— Да.

— А чего именно ты боялась?

— Что меня арестуют.

— Чем всё кончилось?

— Потом меня выпустили через это ограждение, и я пошла к метро мимо других омоновцев в оцеплении.

— Маме рассказала, как она отреагировала?

— Сказала, что надо было сразу позвонить. Но... раз не было применения физической силы, там, оскорблений, раз всё было безопасно и законно, то ничего.

— Ну, и ты прав не качала, не скандалила, разговаривала вежливо?

— Я знаю, что раз я несовершеннолетняя, допрашивать меня без мамы и обыскивать они не могли. Но я решила не обострять ситуацию. Они же могут меня забрать, избить... и тому подобное.

— Как ты себе представляешь, что страшные омоновцы вдруг начнут избивать маленькую девочку с запиской от мамы? Вряд ли же?

— Ну, мало ли что происходит. Бьют всех без разбора. Я видела на видео из Интернета.

— Ты вообще понимаешь, о чём идёт речь на всех этих митингах и гуляньях?

— Да, на большинстве из них люди считают, что неправильно задерживать Навального. И неправильно, и нечестно, что его арестовали. Кто-то думает, что надо свергнуть Путина. Но я так не считаю. Я вообще ничего не думаю про нашу власть.

— То есть ты понимаешь мотивацию людей, которые туда ходят?

— Детей — не понимаю, зачем они это делают. Если человек взрослый — это его дело. Ещё плохо, что их там много, и они могут заразиться. Но если у них такое мнение — то окей. Как думают, пусть так и думают.

Иван Черных, «Фонтанка.ру»

.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (164)

262153701
Простите господин полицай, можно мне перейти на другую сторону Невского- я с мамой имею неосторожность жить на той стороне и вообще мы любим нашего Пу даже сильнее вас!

265050868
Очередной бред фонтанки! А для дебилов объясню, что через невский перейти по пешеходному переходу, тогда когда горит зелёный человечек.

265061272
Это все политика Беглова, которого мы, кстати не избирали, нам его навязал, как всегда Путин. Вишневскому не дали даже баллотироваться в мэры. Надо начать выходить в первую очередь против Беглова, потому, что жить в родном городе стало просто невозможно. В отставку его.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...