39

Навальный и ФБК должны бизнесмену Пригожину 88 млн рублей. Взыскание одобрено Верховным судом

Верховный суд России 3 февраля опубликовал определение об отклонении кассационной жалобы политика и блогера Алексея Навального, Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ иностранным агентом) и юриста Любови Соболь. Они оспаривали решение нижестоящих инстанций о взыскании 88 млн рублей после публикаций о деятельности ООО «Московский школьник».

Ответчики по жалобе компании просили передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам, но ВС им отказал.

«Судами детально исследованы юридически значимые обстоятельства спора, выводы о которых нашли отражение в содержании судебных актов, всесторонне изучены возражения и объяснения сторон, рассмотрены представленные ими доказательства, которым дана необходимая правовая оценка», — говорится в определении.

В ноябре 2019 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Московского школьника» о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию 17 из 29 утверждений, которые были в видеоролике и публикации, посвященных организации питания в столичных школах и детских садах.

Он также обязал Навального, ФБК и Соболь удалить сюжет и статью со своих сайтов и аккаунтов в соцсетях, а также опубликовать опровержение, которое должно было состоять из резолютивной части решения суда.

«Московский школьник» также требовал взыскать с ответчиков 1,4 миллиарда рублей компенсации вреда деловой репутации и 88 миллионов рублей убытков в форме упущенной выгоды.

Через месяц Арбитражный суд Москвы произвел процессуальную замену, и в качестве взыскателя вместо ООО появился бизнесмен Евгений Пригожин. Он получил право требования к должникам по договору цессии от 25 августа 2020 года.

Только Навальный, как сообщает РИА со ссылкой на базу данных исполнительных производств на сайте ФССП, должен был заплатить почти 29 миллионов рублей и более 2 миллионов рублей исполнительского сбора. Приставами наложен арест на его квартиру.

2 февраля Симоновский районный суд Москвы принял решение заменить условный срок Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Судья подчеркнула, что с учётом домашнего ареста срок лишения свободы составит 2 года и 8 месяцев. Оппозиционер будет отправлен в колонию общего режима.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (39)

baddancer
Режим бьёт по святому!

А смету можно посмотреть, насколько убытки (88 миллионов рублей убытков в форме упущенной выгоды) реальные? Чтобы понять кто на самом деле убытки получил? И по каким критериям эти убытки считались? Или это секретная информация?

denga
А я требую со сбербанка 1,5 миллиарда рублей. За то,что они конфисковали наши вклады и пользовались ими в течение почти 40 лет без какой -либо компенсации.(кстати не вернули до сих пор) Между прочим там не миллиарды,
а триллионы рублей. Возможно весь этот олигархат на наши деньги разбогател, и еще природные ресурсы все приватизировали. Почему у нас законы как дышло. Понятно,что мы не Великобритания и не Швейцария, тогда как называется наше государство? внятно объясните .Кооператив понтийские болота или опг тамбовского разлива. Кстати в Англии крестьянин мог выиграть в суде у короля это было давно-давно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...