29

15 тысяч на витаминки, арбидолки и пульсоксиметр. Сколько петербуржцы тратят на борьбу с ковидом

Мы просили читателей ответить на вопрос: сколько вы тратите на лечение коронавируса и его последствий. И вот какая получается ковидная арифметика — в среднем петербуржцы тратят из своего кармана до 15,8 тысяч рублей на тесты, обследования и лекарства.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

62 читателя «Фонтанки», которые по просьбе редакции рассказали о своем опыте, потратили на лечение коронавируса и восстановление от его последствий суммарно около 1 млн рублей. Основные статьи расходов — анализы, тесты (если дождаться направления, а потом и результата в поликлинике не хватает терпения) и специализированные препараты от коронавируса.

По оперативным данным, на сегодняшний день в Петербурге 97 642 больных COVID-19, новых случаев за сутки — 1813 (это те, кто получил положительные тесты). Количество наблюдаемых на данный момент в больницах и поликлиниках города пациентов с COVID-19, по данным Городского координационного совета, составляет 61 971 человека. Получается, почти каждый третий больной не ходит к врачам в поликлинику.

Встать официально на учет к терапевту нелегко, и ослабленные болезнью петербуржцы нередко бросают попытки дозвониться до участкового и лечатся сами. Разницу между количеством положительных тестов и числом наблюдаемых у врачей — 35 тысяч человек — можно весьма приблизительно расценивать как количество тех, кто лечится от коронавируса самостоятельно. Кто-то предпочитает обходиться народными средствами, кто-то и вовсе переносит болезнь на ногах. Но в любом случае речь о десятках тысяч человек и сотнях миллионов рублей, которые петербуржцы сейчас относят в аптеки.

Финансово тяжелее всего борьба с коронавирусом дается семьям, где одновременно или один за другим переболели все домочадцы.

«...Если учесть, что нас болело сразу три человека, а лично мне понадобилось 4 курса антибиотика, то, конечно, все дорого получилось. Тесты маленьким детям для справок в садик сдавали за деньги», — пишет читательница «Фонтанки».

Как рассказали в сообщениях петербуржцы, основные затраты пришлись на тесты и противовирусные препараты. Многие читатели «Фонтанки» отметили, что их пугала сама возможность идти в очереди в городских поликлиниках. Выбор — ДМС или частные клиники. Прием терапевта в последнем случае стоит от 2000 рублей, а выезд врача на дом — от 3500.

«Начнем с того, что к нам не ехали врачи по ОМС 7 дней. Пришлось вызывать платного врача. Делал КТ, анализы сдавал. В итоге вышло больше 20 000: вызов врача — 5750, анализы — 3150, КТ — 5700. Лекарства 6000. И это ещё первый тест мне по ДМС оплатили, а второй уже по ОМС» — рассказывает читатель.

«Я тоже не потратилась, кроме как на гриппферон. У меня полис ДМС от работы. Пришли, взяли мазок бесплатно, — положительный тест. Передали в обычную поликлинику. Все, что купила, — это гриппферон, потому что мне ничего больше нельзя: ребенку на тот момент было 10 дней всего. Муж вот потратил 5000 (1700 тест и остальное на лекарства), у него по ОМС не взяли тест, пришлось в «Хеликсе» делать», — поделилась читательница.

Многие горожане упоминали относительно небольшие суммы в 7–10 тысяч рублей на человека за лекарства и анализы. Но это при минимальных расходах. Сдать тест на антитела в лаборатории стоит от 700 до 2000 рублей, клинический анализ крови — еще 700 рублей. Немало денег придется потратить на компьютерную томографию — еще плюс 3–4 тысячи в итоговый счет.

«Около 12–14 тысяч за все. Болел в легкой форме. Антибиотики, витаминки, арбидолки, антикоагулянты и т. д. — примерно 4,5 т. р, анализ на антитела и пцр-тест — 3 т. р., КТ — 3500, пульсоксиметр-3000. Лекарства и пульсоксиметр средней ценовой категории. Все делал и покупал сам, так как ждать у моря погоды не хотел. От ОМС — только заключительный тест, так как с положительным нельзя ходить сдавать самому, — говорит один из читателей. Он объясняет, откуда взялись немалые расходы: —Никого не обвиняю и не говорю, что не мог получить это бесплатно, просто не хотел тратить время и нервы, а хотел быстрее вылечиться, насмотревшись на знакомых, болеющих тяжело, — это личное мое решение».

«Мой королевский бюджет составил «скромную» сумму 37 360 руб.», — сетует другая читательница. Большую часть сметы составили анализы. По ее словам, бесплатные тесты приходится ждать слишком долго, кроме того, при отсутствии серьезных симптомов врачи отказываются их брать. Подходящего лекарства, совместимого с повышенными показателями свертываемости крови, нигде не было, пришлось заказывать в Москве и платить за доставку. Также женщина купила пульсоксиметр за 3,5 тысячи и «нехитрый набор» вспомогательных лекарств за 5 тысяч.

Некоторые потратились на вызов частной скорой помощи. Там цифры порой на порядок больше — в общей сложности, вызов обходился им примерно в 30 тысяч рублей. Еще десятка тысяч рублей уходит на ингаляторы-небулайзеры, увлажнители воздуха, рециркуляторы. Общий объем этих трат не поддается пока никакому учету.

В среднем же, если не считать счастливчиков, которые обошлись парой упаковок с парацетамолом по 30 рублей и чаем с лимоном, петербуржцы тратят по 10–20 тысяч на лечение.

В пересчете на рубли государство тратит на домашнее лечение официально зарегистрированного больного коронавирусом примерно столько же. Схемы лечения жестко регламентированы и описаны в рекомендациях Минздрава. Если случай легкий, а участковый врач использует более дорогую схему лечения, с фавипиравиром, территориальный фонд ОМС выплачивает поликлинике за такого больного 22 тысячи рублей. Заметно сэкономить получается, если лечить не специфическим лекарством, а иммуномодуляторами на основе умифеновира. Такая схема предусмотрена рекомендациями и оказывается примерно на 40% дешевле, то есть от 12 тысяч рублей за одного больного.

В теории получать лекарство, назначенное участковым врачом, может почти любой, и «Фонтанка» на днях рассказывала, в какой поликлинике сколько и каких препаратов закуплено. Редакция насчитала таких закупок на 565 млн рублей, из которых половина денег пришлась на наиболее дорогие лекарства — тот самый фавипиравир.

Алена Юферева для «Фонтанки.ру»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

tolikvazh
В итоге на двоих лечение обошлось в 5 тысяч. На КТ направление дали бесплатно и на том спасибо

tolikvazh
Ковид был подтвержден хеликсом пришёл врач назначил курс лечения. Все таблетки покупали самостоятельно. Ещё у одного знакомого такая же ситуация. Но есть знакомый, которому приносили лекарства на дом. Непонятно откуда такой рандом

а, кстати, где эти пульсоксиметры, которые обещали давать на время болезни? (https://www.fontanka.ru/2021/01/15/69701166/) Не знаю ни одного человека, которому бы его выдали, хотя много знакомых болели (и до сих пор) болеют тяжело и в возрасте 65+.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...