Отчет Смольного показал на 865 заболевших коронавирусом меньше, чем федеральная статистика. Читатели «Фонтанки» объяснили, как это получилось

21815

Согласно данным межведомственного городского координационного совета по противодействию распространению в Петербурге COVID-19, 7 января в федеральном регистре появилось 2140 новых больных с подтвержденным лабораторным методом COVID-19. Эти цифры поданы городскими медучреждениями.

При этом в статистике федерального оперштаба на сайте «Стопкоронавирус», которая собирается по данным лабораторий, в этот день зафиксировано 3005 новых положительных тестов. Таким образом, выходит, что 865 жителей Петербурга, получивших подтвержденный диагноз в лаборатории, по каким-то причинам не сообщили о своей болезни врачам.

Каким образом так выходит, примерно понятно из писем читателей «Фонтанки». «Мы живем в Красносельском районе, муж заболел, сделал за свой счет тест в «Хеликсе» 03.01.2021. Оказался положительным ковидным, 04.01.21 днём позвонили в 122 [поликлинику], вызвали врача. Врача нет до сих пор. Дублировали заявки. Мужу хуже. Куда бежать, что делать — неизвестно. Звонили в страховую, страховая отфутболила на районную, дав телефон, к которому никто не подходит. Не дозвониться», — пишет петербурженка Юлия 7 января.

Кроме того, источники в здравоохранительной отрасли города поясняют, что многие, получив положительный анализ и не чувствуя серьезных симптомов, предпочитают вообще не обращаться за помощью, а занимаются самолечением. «В праздники обращаемость в медучреждения резко падает», — объясняет «Фонтанке» специалист. Впрочем, почему кому-то вообще не удается дозвониться до поликлиник и городской горячей линии, чтобы вызвать врача, это не объясняет.

Сокращение числа обращений подтверждают и данные о госпитализации. Если неделю назад их было в районе 850–870, то в последние пару дней — меньше 800, а, к примеру, 3 января их было вообще всего 570. В последний раз так мало больных коронавирусом направлялось в больницу 30 ноября.

«Координационный совет и комитет по здравоохранению призывают граждан своевременно обращаться за медицинской помощью, а также соглашаться на госпитализацию в случае определения медицинскими работниками показаний к ней. Одна из причин роста доли тяжелых больных в стационарах — поздняя госпитализация, в том числе из-за нежелания пациентов госпитализироваться в праздники», — говорится в обращении межведомственного совета.

Вместе с тем, и в городской, и в федеральной статистике совпадает число выздоровевших за день — 1836 человек, впрочем, их считать намного проще. Другой важный показатель — количество официально зарегистрированных больных (с положительными тестами) в городе — 72 540 человек. За минувшую неделю их число сократилось на 0,74%.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 20

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close