21

Шереметьево: Пономаренко не имеет отношения ко «дворцу Путина»

Миллиардер и глава совета директоров аэропорта Шереметьево Александр Пономаренко вышел из проекта, называемого «дворцом Путина», ещё в 2016 году, а вложил он в него, вероятно, в тысячу раз меньше, чем предполагалось.

Пономаренко не имеет отношения к проекту, о котором говорится в расследовании оппозиционера Алексея Навального, и информацией о его статусе не владеет, заявили 26 января Forbes в пресс-службе аэропорта Шереметьево.

В 2011 году бизнесмен рассказывал «Коммерсанту», что через свою кипрскую компанию приобрёл ООО «Индокопас», которое строит гостиничный комплекс на одноимённом мысе под Геленджиком, и виноградники ООО «Лазурная ягода». Информацию о стоимости сделки в 350 млн долларов он назвал «близкой к правде». Навальный же утверждает со ссылкой на отчётность кипрской компании, что реальная цена операции составила 350 тыс. долларов.

По данным СПАРК, в июле 2011 года собственником ООО «Лазурная ягода» стала компания «Блэк игл холдингз лимитед» с Британских Виргинских островов. По данным «Коммерсанта», тогда же Пономаренко согласился продать виноградники компании «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова, который на следующий год занял пост бизнес-омбудсмена при президенте. Оба подтвердили свои намерения изданию.

В декабре 2018 года владелец «Лазурной ягоды» снова сменился. На смену офшора с Британских Виргинских островов пришёл другой — панамская «Кавалер капитал корп», а спустя три недели собственником стало НП «Развитие аграрных инициатив» (РАИ). На данный момент, согласно СПАРК, некоммерческое партнёрство остаётся владельцем виноградников. Собственники РАИ — миллиардер Геннадий Тимченко и Владимир (Петрович) Колбин. В свою очередь, петербургского бизнесмена Петра Колбина телеканал «Дождь» называл другом детства Путина.

ООО «Индокопас», согласно СПАРК, перестало существовать в 2014 году. Как отмечал РБК в 2015-м, правом на участок, где и стоит «дворец Путина», обладало ООО «Комплекс». В 2020-м на богатые владения этой компании под Геленджиком указывала Русская служба Би-би-си. Из информации, доступной в СПАРК, видно, что с 2019 года собственником «Комплекса» является петербургское АО «Бином», владельцы которого — россияне, но кто именно — не уточняется.

В Кремле 26 января заявили, что знают владельцев дворца, но раскрывать их не стали. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «один или несколько прямо или опосредованно владеют этим объектом». Подробнее о фильме Навального читайте на «Фонтанке».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

это чистой воды взятка (огромных размеров). и олигархов у нас нет и закона у нас нет................................

chip1
А может на этой даче отдыхают врачи, серьезно переболевшие вирусом, а может быть сотрудники силовых ведомств, пострадавшие в кровавых схватках с террористами и уголовным элементом? А вдруг там проходят реабилитацию ветераны труда, инвалиды детства, спортсмены, люди науки и искусства внесшие гигантский вклад в развитие нашей Родины? Но почему тогда вино, хоккейная коробка, казино, кальян и комната с машинками? Грустно же, президент стесняется признать, что эта дача где он проводит редкие часы со своими женщинами, детьми от разных женщин, внучатами от разных детей, друзьями из разных структур, ну признай, что это так и все вопросы отпадут, скажи, что ты заслужил все это и после тебя все это перейдет в пользу государства)

Жора__
Навальный показал официальный документ, находящийся в СВОБОДНОМ доступе. А в ответ: бла-бла-бла, не моё, не участвовал, впервые слышу и т.д. Засуетились!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...