37

Число арестов после акции в поддержку Навального в Петербурге выросло

Число арестованных после несогласованной акции протеста в поддержку Алексея Навального в Петербурге к ночи 25 января увеличилось.

Московский районный суд рассмотрел ещё 14 материалов по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ (организация массового скопления или передвижения граждан, повлекших нарушение общественного порядка). Итого число материалов, рассмотренных за день, с учётом предыдущих 25 достигло 39.

В общей сложности Московский райсуд назначил административный арест 18 лицам, 20 выписал штраф, один протокол возвращён, передаёт объединённая пресс-служба судов.

Помимо того, как уже писала «Фонтанка», Красногвардейский райсуд арестовал девять человек, Красносельский — семерых, Октябрьский — одного человека.

Московский и Красногвардейский суды использовали статью о единовременном пребывании в поддержку Навального, а не о митинге. Наказывают правонарушителей за близость — в период пандемии положено соблюдать социальную дистанцию. В Красносельском районе нарушителей судили не просто за участие в митинге, а за создание помех — транспорту и пешеходам.

По данным «ОВД-Инфо», на акциях протеста в Петербурге были задержаны больше 500 человек. Продолжились задержания и на следующий день, когда никаких акций протеста уже не было. Полиция останавливала молодежь у станции метро «Невский проспект», причем тех, кто просто шел мимо или выходил из метро. Порядка 40 человек, по словам участников действа, свезли в отдел полиции по Фрунзенскому району и написали на них протоколы за нарушение коронавирусных правил во время акции протеста в поддержку Алексея Навального, участвовало в которой порядка 350 человек. «Фонтанка» ознакомилась с несколькими такими протоколами. В них сказано, что около двух часов дня 24 января задержанных сперва через громкоговорители просили разойтись и нарушителями их сочли, только когда спустя пять минут после предупреждения они не послушались. Собеседники «Фонтанки» уверяют, что не были ни на каких акциях ни вчера, ни сегодня.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (37)

baddancer
Право россиян МИРНО протестовать. Право полиции действовать так, как она действует во всем мире. Право другие россиян ёрничать над теми, кто протестует.

dachnikk
А ОМОН соблюдал социальную дистанцию? А полные автобусы задержанных? Тоже люди виноваты, что не соблюдали? Двойные стандарты

Это радует, дебилы должны страдать

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...