Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

1 м/с, сев

775мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Президент Финляндии рассказал Путину о влиянии ареста Навального на отношения России и ЕС

38536

Спустя четыре дня после задержания оппозиционного политика Алексея Навального президенту Финляндии Саули Ниинистё удалось обсудить ситуацию по телефону со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Своё желание пообщаться с главой РФ он высказывал ещё 18 января.

«Президенты говорили об аресте Алексея Навального и его последствиях для отношений между европейскими странами и Россией, — говорится в заявлении канцелярии главы Финляндии 21 января. — Кроме того, президенты продолжили обсуждение отношений сверхдержав и контроля над вооружениями, которое вели накануне Нового года».

Как уточняет Yle, на встрече с журналистами глава Суоми не стал раскрывать детали беседы с Путиным. На сайте Кремля на момент публикации сообщение о телефонном разговоре с президентом Финляндии и вовсе не опубликовано.

Ранее Ниинистё осудил преследование Навального и заявил, что ждёт связи с Путиным, чтобы обсудить происходящее. «Нет никаких юридических оснований для его задержания», — сказал тогда он.

20 января также стало известно, что Европарламент собирается потребовать от Евросоюза ввести новые санкции против России и остановить строительство газопровода «Северный поток-2» из-за ареста Алексея Навального.

В августе 2020 года после госпитализации Навального Ниинистё также связывался с Путиным. Вскоре после этого власти РФ разрешили вывезти оппозиционера на лечение в Германию.

После возвращения в страну оппозиционера Алексея Навального его немедленно арестовали на 30 суток, а соратники оппозиционера выпустили фильм про «дворец Путина» (в Кремле его достоверность отвергают). Один из сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков опубликовал список людей, против которых, по мнению Навального, должны быть введены санкции. Среди них в том числе миллиардеры Алишер Усманов и Роман Абрамович, председатель ВЭБ Игорь Шувалов, глава ВТБ Андрей Костин и телеведущий Владимир Соловьев.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 32

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close