29

«Газпром» допускает приостановку или отмену «Северного потока — 2» из-за политической ситуации

«Газпром» может приостановить или полностью отменить проект трубопровода «Северный поток — 2» из-за рисков, связанных с изменением политической ситуации. Об этом 19 января сообщается в проспекте к размещению евробондов компании.

«Газпром» отмечает, что изменение политической ситуации в разных регионах приводит к напряжению между странами, изменению позиций иностранных партнеров компании и регуляторов по отношению к различным аспектам проектов.

«В некоторых случаях такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, привести к приостановке или отмене проекта», — цитирует документ ТАСС.

При этом Кремль не раз заявлял, что нацелен на финализацию и запуск «Северного потока — 2».

Ранее стало известно, что оператор проекта Nord Stream 2 AG планирует завершить строительство на одной из двух ветвей газопровода в июне 2021 года.

46-й президент США Джо Байден может рассмотреть вопрос о приостановке санкций в отношении «Северного потока — 2». Его консультант по иностранным делам Николас Бернс уверен, что это позволит новой администрации Белого дома «разрядить» обстановку и договориться с Германией и другими странами, причастными к проекту.

«Северный поток — 2» создан для транспортировки газа из России в Германию через морские районы Финляндии, Швеции, Дании. Власти всех этих стран выдали разрешения на реализацию проекта. 1 октября Дания разрешила эксплуатацию сооружения на континентальном шельфе.

США выступают против проекта, так как рассчитывают продвигать в Европе свой сжиженный природный газ. Конгресс США в декабре принял законопроект, еще не подписанный президентом Дональдом Трампом, который расширяет санкции в отношении «Северного потока — 2» на услуги по сертификации трубопровода и страхование судов-трубоукладчиков

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

Газпрому давно уже надо было вкладываться в СПГ. Тогда американцы бы знали, что рынок все равно им не достанется. И было бы, чем давить американцев.

Но ведь откаты возвращать не потребуется? :)

Это обычное формальное подстилание соломки. О достройке/не достройке газопровода ничего не говорит.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...