7

Суд отпустил экс-ректора Аграрного университета на свободу. За ним долг почти в 30 млн

Приговоренного к пяти годам колонии за растрату бывшего ректора Аграрного университета Виктора Ефимова Санкт-Петербургский городской суд отпустил на свободу. Срок теперь считается условным.

О решении 18 января «Фонтанке» сообщили в Объединенной пресс-службе судов Петербурга. Теперь приговор Ефимову — пять лет условно с испытательным сроком четыре года и полумиллионным штрафом.

Как уточнил его адвокат Павел Лапаев, с момента приговора в декабре 2019 года и до сих пор Ефимов находился под домашним арестом. Еще год после задержания он просидел в СИЗО.

Апелляционная жалоба на приговор рассматривалась с апреля 2020 года, помешала пандемия. Ефимов не признает вину, за ним сохранился долг в 28,6 млн рублей по гражданскому иску вуза.

Экс-ректор признан виновным в растрате. Девять лет назад с его ведома был заключен госконтракт на 36 млн рублей между университетом и Северо-Западным агентством развития и привлечения инвестиций. Речь в документах шла о научно-исследовательских работах, выполнены они не были. Руководитель агентства и экс-функционер Смольного Слава Ходько признал вину, возместил ущерб и получил полтора года колонии.

Адвокат Лапаев из коллегии «Почуев, Зельгин и партнеры» во время следствия был оштрафован на 20 тысяч рублей за юридический шпионаж. Он уговорил коллегу Дениса Борисова проникнуть в суд и познакомиться с показаниями Ходько против ректора, представившись адвокатом главы агентства. Его задержали в архиве с томом уголовного дела, за помощь Борисов лишился адвокатского статуса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

А тем временем на просторах нашей справедливой России.. Нижегородцу дали 7 лет за сбор валежника. Чтобы топить свою убогую избу

Какой молодец! А мусорную кучу он бесплатно наваливал?
https://www.dp.ru/a/2020/06/23/Prokuratura_nashla_nezakon/
Или это исключительно научно-образовательный эксперимент?

Украл миллионы - народное порицание!!
Украл с голода кусок хлеба- тюрьма!!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...