Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:34 21.10.2019

Операция с задержанием адвоката чекистами закончилась штрафами на 45 тысяч. Рвение защитника ректору Аграрного университета пока не помогло

За посредничество в юридическом шпионаже адвокат Павел Лапаев оштрафован на 20 тысяч рублей. Исполнитель его просьбы, застигнутый за чтением сотрудниками ФСБ в Пушкинском районном суде Петербурга, заплатил на пять тысяч больше. 

Как сообщает 4 октября объединенная пресс-служба судов Северной столицы, дело в отношении адвоката коллегии «Почуев, Зельгин и партнеры» прекращено. Вместо этого Лапаеву назначили судебный штраф за посредничество в подделке документов. Заплатить ему придется 20 тысяч рублей. Заменить судимость на меру уголовно-правового характера суд просило следствие. 

Лапаев защищал интересы бывшего ректора Аграрного университета Виктора Ефимова. Чтобы помочь клиенту, он решил исхитриться и прочитать, что именно сказал про ректора осужденный за присвоение почти миллиона рублей бизнесмен Слава Ходько. (Показания последнего легли в основу дела Ефимова.) Права на доступ к материалам, которые хранились в архиве Пушкинского районного суда, адвокаты Ефимова не имели. Чтобы попасть к заветной папке, 12 декабря 2018 года Лапаев позвонил коллеге Денису Борисову, предложил ему подделать договор об оказании юридической помощи и адвокатский ордер. 

Борисова пустили в суд, выдали папку, и он углубился в чтение. Прервали его оперативники ФСБ. Пойманный с поличным юрист был лишен статуса адвоката и получил судимость за подделку и использование поддельных документов. Он признал вину и получил штраф в 25 тысяч рублей. 


Виктора Ефимова обвиняют в растрате восьмилетней давности. По версии следствия, вуз по его воле заключил контракт с автономной некоммерческой организацией «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций» – именно ей руководил Ходько. В правоохранительных органах уверены, что условия 36-миллионного контракта были заведомо невыполнимы, и деньги ректор потратил на себя. Ходько признал вину, возместил ущерб и получил полтора года колонии. Дело Ефимова слушается в Пушкинском районном суде.

 

 

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор