6

Сторонники Трампа могли получить 522 тысячи долларов перед штурмом Капитолия. Отправителя больше нет в живых

Специалисты по кибербезопасности заметили подозрительные транзакции в биткоинах перед митингами 6 января в Америке.

«Группы и отдельные представители альтернативных правых <...> получили крупные пожертвования биткоинами за месяц до январских событий», — сообщает 15 января компания Chainalysis, которая специализируется на сфере криптовалют.

Отправителем был программист из Франции, который перевел биткоины в США. Всего средства распределились между 22 интернет-кошельками, а общий размер пожертвований в тот момент составил 522 тысячи долларов.

Одним из получателей был правый политик и активист Ник Фуэнтес, которому перевели 250 000 долларов в криптовалюте. Именно он занимался продвижением митинга 6 января.

Жертвователь через день после отправки денег сообщил в блоге о проблемах со здоровьем и ушел из жизни.

«Внутренний экстремизм не является только внутренним. Международные сети также играют свою роль», — резюмируется в докладе.

Сторонники Трампа, воодушевленные его речью с отказом от признания поражения на выборах президента, 6 января взяли штурмом Капитолий. Пять человек погибли, полиция применяла слезоточивый газ. В итоге их вытеснила нацгвардия, а конгресс на следующий день официально утвердил итоги выборов, на которых победил демократ Джо Байден. Сам республиканец позже осудил действия демонстрантов. Десятки участников штурма предстали перед судом, а один из них попросил предоставить ему переводчика с русского языка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

baddancer
За месяц до штурма Капитолия ультраправые активисты США получили перевод в биткоинах - $522 тысячи. С территории Франции. Об этом пишет Reuters.

Что вы! Это же просто пожертвования! Не будет же демократическая Америка выяснять, откуда и зачем её оппозиция получает биткоины?

никак не пойму - а тут за что цензура, что опять трут коммент.

Есть у америкосов характерная черта - они очень быстро усваивают уроки и быстро реагируют на вызовы. В данном случае они выучили урок под названием "российская политика", и теперь применяют полученные знания. Вот и "иностранные агенты" у них появились. Главное ешё впереди, омеригу по образцу нашей раши ждёт откровенный беспредел, без намёка на какую-либо видимость законности.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...