35

Рождественское чудо, или Как выглядит ситуация с коронавирусом в Петербурге в разных статистиках

Суточное число заболевших коронавирусом в Петербурге в официальной статистике, по версии портала «Стопкоронавирус», 7 января впервые за 1,5 месяца снизилось до 3005 новых случаев за день. И если руководствоваться только этим значением, то можно было бы говорить о «прерванной цепочке коронавируса» и эффективности противоэпидемических мер, ведь плато по заболеваемости в 3700+ заболевших в Петербурге, которое держалось с конца ноября, наконец пройдено. Если бы не резко снизившееся число сделанных тестов и стабильное число активных больных, которые лечатся дома и в стационарах.

«Фонтанка» сопоставила графики госпитализации и заболеваемости по федеральному регистру, а также число протестированных за последние три недели, и исправление ситуации в городе пока выглядит не так явно.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Отслеживать положение дел помогают отчеты межведомственного городского координационного совета по противодействию распространению COVID-19, который с 16 декабря начал публиковать расширенную статистику по заболеваемости в Петербурге, хотя и с пропусками некоторых дней. На первый взгляд, в этих данных тоже можно заметить улучшение.

Число заболевших за сутки в федеральном регистре еще в середине декабря достигало 4600–4700 подтвержденных случаев COVID-19 в день, но с 1 января оно колеблется у отметки 1500–2100 заболевших. 7 января, например, там на 865 случаев меньше, чем в статистике «Стопкоронавируса». Но другие показатели такого улучшения не демонстрируют.

Во-первых, в Петербурге резко снизился «угол обзора» — объемы тестирования на коронавирус с 35–45 тысяч в январе упали до 10–20 тысяч, что вызывает вопросы к стабильности статистики «Стопкоронавируса», которую дает Роспотребнадзор по данным ПЦР-тестирования. А во-вторых, госпитализация с 5 января приближается к отметке в 800 человек в сутки, выше, чем 22 или 29 декабря. То есть людей в больницы увозят примерно столько же, несмотря на резкое падение тестирования и разгар праздников, когда люди не хотят ехать в больницы. А главное, что в Петербурге практически не снижается число активных больных (по данным справки совета), которые наблюдаются в стационарах и амбулаторно — там всё те же «плюс-минус» 73 тысячи человек.

«Кривая госпитализаций на графике в целом повторяет форму, характерную для двух прошедших недель, но отличается относительно меньшей амплитудой из-за того, что обращений в праздничные дни традиционно меньше, чем в будни, — объяснили 7 января в совете. — Относительный рост числа больных COVID-19 в стационарах может быть обусловлен госпитализацией тех больных, которые изначально предпочли в праздничные дни лечиться амбулаторно».

Фото: Илья Казаков
ПоделитьсяПоделиться

По этой логике можно сделать вывод не об улучшении ситуации, а, например, о начале одной из трех обещанных вице-губернатором Евгением Елиным пост-праздничных «волн коронавируса» в Петербурге, ведь в больницы поехали те, кто больше не может ждать.

Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: Илья Казаков
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

И ещё, у подруги из 4х заболевших в семье учли только 2х, они сделали платные тесты, позже заболевших тест делать отказались, хотя контактные, врач к ним не приходил, лечение по телефону. Я на выписку просидела в очереди 3.5 часа...

Болею с 23.12, тест обещали сделать в порядке очереди, до 7.01 не сделали. 7.01 выписали с больничного. Муж тоже болел, ему больничный не нужен, тест не делали. Родители сделали платные тесты, у папы +, у мамы -(поздно сделали, она первая заболела) . Пока не сделали платный тест, поликлиника отказывала в вызове врача, типа недостаточно высокая температура, хотя родителям за 70. В итоге 1 учтенный из 4х...Лечились по интернету

Читаю иногда комменты на Фонтанке.
Смешно, что здесь одни и те же ковидоботы-идиоты даже в праздники работу не пропускают :). Видимо, хорошо их работа оплачивается или начальство грозное :)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...