30

Петербуржец едет в Москву за лекарством стоимостью в четверть миллиона, чтобы спасти свою мать от ковида. Врачи дали сутки

Сын заболевшей коронавирусом жительницы Петербурга обзвонил городские аптеки в поисках препарата «Актемра» после беседы с врачом Госпиталя для ветеранов войн. Тут его лекарства не нашлось, семья готовится к выезду в Москву, чтобы спасти женщину.

У 65-летней жительницы Петербурга коронавирус был подтвержден 14 ноября. Сначала она лечилась дома, затем ей стало хуже, и в конце прошлой недели, рассказал «Фонтанке» ее сын, женщину госпитализировали в Госпиталь для ветеранов войн. К 23 ноября ее состояние ухудшилось, ковид протекает в среднетяжелой форме, у больной лихорадка, загустилась кровь, ей стало тяжело дышать. Врачи сделали вывод, что начался интерлейкиновый (цитокиновый) шторм — сильный ответ иммунной системы на вирус.

Женщине прописали препарат «Актемра», но родным, уверяет сын, сказали, что с его запасами в больнице туго. Пациентке поставили капельницу из того, что еще осталось, а следующую дозу предложили поискать самостоятельно, рассказывает петербуржец. На поиски дали сутки, но оказалось, что в аптеках Северной столицы его, как и многих других препаратов, нет. «Нашел в Москве в аптеке для онкобольных. Готовы продать. Но только завтра с утра, а как его быстро довезти... Сейчас решаем, кого посадить в "Сапсан"». Обойдется прописанная дозировка лекарства семье заболевшей женщины в 250 тысяч рублей за 400 мг.

В комитете по здравоохранению Смольного «Фонтанку» заверили, что «Актемра» есть во всех больницах. Со случаем петербурженки обещали разобраться. В самой больнице изданию сообщили, что не располагают данными о запасах лекарств.

Действующее вещество «Актемры» — тоцилизумаб. В последнее время среди больниц городского уровня этот препарат закупала Детская городская больница № 2 Святой Марии Магдалины, контракт на 4,5 млн выиграло ООО «Профсервис». Тендер объявляла психиатрическая больница Скворцова-Степанова, но аукцион не состоялся. Еще один контракт заключил комитет по здравоохранению. Поставку почти на 10 млн с начала сентября и до конца текущего года также должен обеспечить «Профсервис». Только за этот год компания заключила с городскими медицинскими организациями больше 950 контрактов на 1,3 млрд рублей, следует из базы «СПАРК». Дозвониться до компании «Фонтанке» не удалось.

«Актемра» действительно стоит дорого, рассказывали «Фонтанке» врачи городских больниц. Препарат входит в список рекомендуемых Минздравом при лечении ковида. Вероятно, его дороговизна послужила поводом для хищений — этот препарат входит в список по «Делу онкологов».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

264541591
Вчера аналогичная ситуация случилась в нашей семье, главврач сказал, что нужен данный препарат Актемра 400, ни в одной аптеке СПб его нет, в самой больнице также, стоимость препарата от 139000 до 145000 р. Что происходит в России со здравоохранением? Куда бежать и где искать, когда нужно спасать близких? Вот что делать?

marlist
Спасибо редакции, что поднимаете такую важную проблему и помогаете призвать администрацию к ответу.

вот пусть СК разбирается, почему нет этого лекарства и почему один укол для ребенка стоит 160 млн рублей и собирают по всей стране??? А потом всплывают дела , что препаратами, те же врачи ,торгуют из под полы . Что недавно всплыло в СМИ и опять в Питере. Я так вижу власть в Питере ложает по всем статьям, не умеет управлять городом, то режут руки ноги, то все валиться, то лекарствами торгуют, а больные мрут, как мухи.Просто Губернато из Ревизора с дружками из богоугодных заведений!!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...