09.09.2020 10:33

Почему электронный дневник нужен родителям, а не школьникам? «Фонтанка» объясняет

В этом дневнике нельзя стереть оценку или вырвать страницу, чтобы скрыть двойку, его нельзя забыть дома, а доступ к нему возможен из любой точки земного шара — был бы интернет. Домашнее задание, кстати, тоже всегда под рукой.

«Фонтанка» разобралась, что такое электронный дневник и почему им чаще пользуются родители петербургских школьников, а не сами ученики.

1

Что представляет собой Электронный дневник?

Это раздел портала «Петербургское образование». Подключившись к нему, родители могут получить школьную информацию о своем ребенке.

2

Какие данные есть в электронном дневнике?

В первую очередь, все об учебе: расписание уроков, оценки, домашнее задание, фамилии педагогов. Можно увидеть, во сколько ребенок пришел в школу и ушел из нее (а точнее, приложил карточку к турникету на входе и выходе).

Дополнительно здесь можно отслеживать, сколько средств тратит ребенок на питание и что покупает в буфете, устанавливать ограничение на сумму, которую можно потратить в день, или запрет на блюда с аллергенами или те, которые просто нежелательно употреблять.

3

Как получить доступ к дневнику?

Чтобы подключить все эти услуги, нужно авторизоваться на портале «Петербургское образование». Удобнее всего это сделать с помощью ЕСИА — Единой системы идентификации и аутентификации, которая обеспечивает доступ к различным сайтам, связанным с получением государственных услуг. Затем нужно подать электронную заявку и прийти в школу с паспортом, чтобы подписать заявление и подтвердить родство с ребенком.

Сервисы по оплате питания станут доступны, когда ребенку выдадут Единую карту школьника, и родители пополнят счет ребенка.

4

Обязательно ли лично идти в школу для регистрации?

Это необходимо, чтобы подтвердить: вы действительно законный представитель ребенка, указанного при регистрации.

Чаще всего это простая формальность, но бывают случаи, когда одного из родителей лишают родительских прав, а второй законный представитель не дает согласие на передачу данных о ребенке.

5

Должен ли учитель заполнять электронный дневник?

В соответствии с распоряжением Комитета по образованию от 03.07.2019 №1976-р «О переходе на электронный (безбумажный) учет успеваемости в государственных общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга» с 01.09.2020 учителя обязательно должны заполнять электронный классный журнал. А вся информация из него автоматически появляется в электронном дневнике.

6

В электронном дневнике видны не все отметки. В чем может быть причина?

В Электронный дневник данные поступают из информационных систем, установленных в школе. Школа сама решает, с какой частотой выгружать новую информацию на портал «Петербургское образование». Иногда настройки предполагают только разовую выгрузку в конце учебного дня.

Также это зависит и от учителя: он может не сразу после урока занести отметку в электронный классный журнал.

7

В дневнике не отображаются данные. Что делать?

Если возникают какие-то проблемы с авторизацией или отображением информации в каких-либо разделах, на портале Петербургское образование есть форма обратной связи с техподдержкой. Там можно задать любой вопрос о работе сервиса.

8

Где получить Единую карту школьника и как ей пользоваться?

Единая карта школьника выдается в тех школах, которые включены в Проект по установке систем контроля доступа и оплаты питания. Вместе с ней родителю выдают памятку с инструкцией и всеми необходимыми реквизитами для перевода денег на карту.

Для прохода в школу нужно просто поднести карту к турникету — как в метро. Для покупки в столовой, если на карте есть необходимые средства, нужно приложить ее к считывателю в буфете школьной столовой. Сейчас системой электронного доступа уже оборудовано более 650 школ: там ученики могут оплатить питание по-взрослому, карточкой.

9

Нужно ли эту карту где-то регистрировать?

Единую карту школьника отдельно регистрировать не нужно. Привязка к конкретному ученику происходит непосредственно в школе.

10

А с телефона следить за учебой ребенка можно?

У портала «Петербургское образование» есть официальное мобильное приложение, в котором можно следить за успехами ребенка. Приложение дублирует все основные функции портала.

Материал публикуется в партнерстве с Комитетом по информатизации и связи и на основе предоставленных им данных при участии
Комитета по образованию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...