11

К российскому бизнесмену по следам взрыва в Бейруте пришли кипрские следователи

Бизнесмену родом из России Игорю Гречушкину как владельцу судна, груз с которого взорвался в Бейруте, пришлось отвечать на вопросы следователей на Кипре. Полученную информацию передали в Ливан.

Информацию о допросе вечером 6 августа распространило агентство Reuters. Запрос на Кипр поступил от Интерпола в Бейруте. Служба попросила установить местонахождение владельца судна и задать ему ряд вопросов. Просьбу выполнить удалось, протокол допроса передали в Ливан.

По данным источника агентства, речь идет о 43-летнем российском бизнесмене Игоре Гречушкине, чье имя не впервые всплывает в прессе.

Почти три тысячи тонн аммиачной селитры, которые доставил в Бейрут сухогруз Rhosus, везли в страну по заказу из Мозамбика. Как рассказал последний капитан судна Борис Прокошев, который попал на Rhosus в 2013 году, при нем судно сменило кипрских хозяев на бывшего жителя Хабаровска Игоря Гречушкина. Судно было арестовано в Бейруте за неуплату портового сбора, долгий суд вынудил команду 11 месяцев провести на борту, как утверждает Прокошев, новый владелец Гречушкин никак им не помогал. Опасный груз, селитру, выгрузили в судна на склад, где он вечером 4 августа взорвался. Погибли больше сотни человек. Причиной взрыва называют сварочные работы у склада с селитрой, якобы сотрудники порта во избежание кражи заделывали отверстия в помещении. Ущерб от случившегося сравним с 9% ВВП Ливана.

В качестве поддержки, в Москве и Петербурге поздним вечером 6 августа погасли подсветки на телебашнях.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

fontaner
Неужели портовый сбор такой большой, что судну и команде выгоднее быть арестованным, чем заплатить его.

Dim22
Как эксперт сказал 3т селитры разнесли бы весь Бейрут, а не порт. Так, что продали основную часть

mynine
Почти три тысячи аммиачной селитры.
...долгий суд вынудил команду 11 месяцев провести на борту, как утверждает Прокошев, новый владелец Гречушкин никак им не помогал.
Погибли почти больше сотни человек.
...якобы сотрудники порта во избежание кражи заделывали отверстия в помещении.

У вас там что, ночью редакторы вообще отсутствуют?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...